Don't Miss

年輕型失智恐晚3年確診

By on 03/31/2017

《誅仙‧青雲誌》將在中視晚間九點檔播出,主要是由大陸新男神李易峰、收視小天后趙麗穎、楊紫、成毅主演,這也是繼《花千骨》之後,趙麗穎再以仙俠劇席捲全台。p1154-a6-06Web Only  【本報訊】年輕失智者年紀輕輕就生病,提早退出職場對於家庭經濟影響大,一名照顧太太7年的教授表示,由於太太照顧不易,除了犧牲了自己的工作機會之外,女兒也必須加入照護人力。年輕失智者在所有失智人口中佔較小比例,難以察覺因此通常會比老年失智晚2-3年才確診。事實上年輕失智症者為家庭砥柱,更需要社會支援及社會大眾以同理心對待。比起因為老了、病了的老年型失智,年輕型失智及其家屬面對的醫療及照護情境更加嚴峻,需要強大的社會支持協助他們面對難關。由於對年輕型失智認識不足,以致比起老年性失智症還晚2~3年才確診。
  年輕失智者的家屬面對失智者年齡尚未老化卻必須仰賴照顧時,心態不平,容易累積壓力;由於年輕型失智者的外表正常,跟一般人沒有兩樣,一旦行為異常,例如:隨手拿取他人物品、在公共場合喃喃自語或詞不達意、買東西未付錢、走錯廁所等,很容易遭來社會誤解眼光。
  

About tbnews8