Don't Miss

川普首場國情咨文 CNN6成民調認同

By on 02/03/2018


  【本報綜合報導】美國總統川普發表上任首次國情咨文,訴求「團結」過去一年間被嚴重分化的美國社會,強調美國人都是一家人,要攜手邁向「新美國時刻」。CNN民調有62%民眾認同。
  川普呼籲民主共和兩黨拋去成見,妥協合作,保護所有背景、族裔和信仰的美國人。但部分民主黨議員缺席抗議,而出席的民主黨議員,則是身穿黑衣或打上黑色領帶,回應川普「團結」訴求。演說期間,共和黨議員頻繁起立歡呼,但不少民主黨人都只是靜靜坐著,少有鼓掌。
  川普先表揚在過去一年美國所面臨的天災人禍中,不顧自身安危,協助他人的無名英雄,肯定美國人民在面對挑戰時,能團結攜手面對。緊接著細數過去一年經濟政績,鉅細靡遺談論稅改優點,還自誇帶動就業薪資成長,成就失業人數出現45年來新低點,並聲稱自己上任後,恢復人民與政府間的信任,讓美國人真正活出「美國夢」。
  同時川普也不忘藉機,替引發爭議的移民政策辯護,稱政策是一項公平的妥協,能幫助解決美國毒品藥物氾濫問題。關於貿易,川普指出美國總算改變十多年犧牲美國繁榮的不公平貿易協定,宣稱經濟投降的年代已經結束。
  外交方面,川普也不忘提及自己成功打擊恐怖組織伊斯蘭國的功勞,並承諾打造更強大的美軍,對抗挑戰美國價值觀的大陸與俄羅斯,保護美國不受北韓核武威脅。

About tbnews7