Don't Miss

川普訪中簽90億美元協議 涵蓋航空及智慧製造業

By on 11/10/2017


大陸國家主席習近平(右2)與第一夫人彭麗媛, 陪同美國總統川普(左2)與第一夫人梅蘭妮亞參觀北京紫禁城

  【本報綜合報導】據報導,美國總統川普乘坐的專機11月8日下午14點36分抵達北京首都國際機場,在川普抵達二小時後,中美企業家在人民大會堂河北廳簽署19項商業合作協定。川普並在訪問中國大陸首日就上推特發文,感謝中國國家主席習近平夫婦在紫禁城帶給他「令人難忘」的下午和晚上,並期待次日早再次會面。川普首次訪中的隨行商貿團,由29家美國企業代表組成,遍及能源、工業、金融服務及農業領域。路透指出,在隨同川普訪中的美國企業名單中,能源企業佔主導地位。《華爾街日報》說,此次川普訪華,中美之間的其他合約、意向書和協議將圍繞航空、液化天然氣和大豆等領域,這些交易將彰顯兩國貿易關係出現的進展。另有知情人士稱,高盛和中國投資有限責任公司,擬聯手設立一個規模數十億美元的基金,為大陸的巨額主權財富基金,投資美國製造業及其他行業提供幫助。大陸電子商務公司京東計畫進口價值20億美元的美國牛肉和其他食品。去年美國對中國大陸貿易逆差達到3,470億美元。川普此行首要任務之一是達成提振美國農業和製造業的協議,例如與京東的這項協議。今年5月,大陸同意恢復進口美國牛肉,消除了兩國貿易關係中一個長期的摩擦因素。川普熱愛用社群網站推特(Twitter)發文,眾所皆知。他曾透過推特對北京協處北韓問題的成效表達不滿,抱怨美中貿易逆差。外界好奇,他到了封鎖推特的中國,是否還能繼續發推文。川普抵華當天就上推特寫道:「謹代表美國第一夫人梅蘭妮亞(Melania)與我,感謝習主席與彭麗媛夫人在北京紫禁城帶來令人難忘的下午和晚上。我們期待明早與你們再次相會。」

About tbnews7