Don't Miss

川普威脅廢NAFTA 加美人士齊指言論不會兌現

By on 09/01/2017

  【本報訊】美國總統川普再次威脅要廢止《北美自由貿易協定》(NAFTA),日前他在twitter上指責加拿大和墨西哥「非常難相處」,但三國政要及政治評論界都沒有認真看待他的網上言論。魁省省長庫亞爾(Philippe Couillard)未有理會川普的言論,他表示談判程序正在進行,他亦正與美國新英格蘭地區的州長舉行會談,各州長皆致力改善協定條款,與會者都認同貿易對加美有利。
  川普今年曾威脅要終止《北美自由貿易協定》,而今次網上言論,是川普在談判開始後首次對加拿大的談判角色抱怨。加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)辦公室未有就川普言論特別回應,僅重申先前的說法,稱貿易談判中言辭激烈很常見。多倫多懷雅遜大學(Ryerson University)經濟教授Sui Sui說,她不會認真看待川普的言論,因為這類談判本來就應該很難,每一方都會為自己國家爭取最大的利益。
  歐巴馬在任時的前美國副貿易代表霍利曼(Robert Holleyman)亦不認為川普會付諸行動退出貿易談判,他指農業界利益以及與國會分歧,將成為川普退出協定的障礙。霍利曼在twitter上寫道︰「記住我的話,他不會退出NAFTA。」

About tbnews7