川普兌現稅改支票要面臨五大關

By on 04/01/2017

  【本報綜合報導】美國總統川普想推翻「歐記健保」,不料健保替代法案在國會闖關踢到鐵板,令人質疑川普接下來能否實現大舉改革稅制的承諾。紐約時報指出,川普必須跨越以下五道障礙,才能如願修改稅法。
  1.領導真空。稅改路上最大的一塊石頭,可能是白宮本身。川普的稅改計畫至今連基本架構和涵蓋的範疇都尚未定案,如何在國會推動此案的策略也不明,甚至連由誰負責擬定和宣傳都還是個問號。國會議員、政府局內人和外部觀察家都懷疑,川普及其身邊的顧問能否順利推動如此野心勃勃又涉及龐大利害關係的協商。
  2.赤字與債務。許多共和黨籍國會議員在預算赤字方面的立場傾向鷹派,包括川普的預算局長穆瓦尼(Mick Mulvaney)在內,基本上都主張稅改不應加重國債負擔。但商人出身的川普自稱是「債務之王」,不接受在舉債方面被綁手綁腳,競選期間曾提議一項減稅計畫,估計可能使美國未來十年國債增加7.2兆至20兆美元。
  3.邊境稅攤牌。對於是否在稅改計畫中納入「邊境調整稅」,共和黨內部也有歧見。萊恩和布雷迪鼓吹在稅改計畫中納入這項條款,對進口課徵20%的稅率,據估計可徵收多達1兆美元的稅金,藉此抵銷讓個人和企業減稅導致的財政衝擊。
  4.贏家與輸家效應。修改稅制總是有贏家與輸家,這也是歷次稅改遭遇強大阻力的最大原因。稅法中充斥著特殊利益條款和實施數十年之久的稅務減免措施,一旦修法,勢必會讓某些團體取得優勢、其他團體處於劣勢。
  5.國會程序法規錯綜複雜。健保替代法案在國會之所以陣亡,一大因素是遭遇程序法規障礙,未來推動稅改也將面臨同樣的難關。白宮與共和黨議員必須決定,是否動用一種只需簡單多數決即可的「預算協調程序」,以加速立法過程。否則,若照正常程序走,需要取得參議院60票支持,也就是必須拉到一些民主黨議員的票,才能通過。

About tbnews8