Don't Miss

川普上任 製造業增聘15萬人

By on 11/17/2017


  【本報綜合報導】由於全球經濟穩步增長,能源和其他商品價格上漲,以及商業信心提高,美國製造業在過去12個月已加快增長速度。
  《華爾街日報》報導,雖然各行各業並未感到有進展,但隨著各種開支、市場情緒和就業等指標攀升,及股市創歷史新高,因此從推土機到半導體、乃至於食品業等製造商紛紛增加投資。
  芝加哥聯邦準備銀行的製造業經濟學家史特勞斯(William Strauss)說,製造業部門「確實比一年前有所改善」。根據政府的數字,自川普去年11月當選總統以來,美國製造業已增加了15萬6000雇員。這明顯扭轉了歐巴馬總統在任的最後一年,流失1萬6000份工作的情況,但未能超越2011至2014年間,製造業增加逾20萬個職位的紀錄。
  同時,商業投資增加,這是公司正在花錢提高生產率的跡象。在第一季,工廠的投資經季節性調整後攀升14.8%,達到2014年初以來的高峰;第二季的設備投資上升8.8%,這是近兩年來最高。
  伊利諾州的製造業巨擘「Caterpiller」增加國內員工人數,從3月底的4900人增至9月底的4萬9700人。Caterpiller的執行長霍維森(Brad Halverson)說:「整體環境對商界變得更友善,我們認為這會創造一些營商信心。」商界的部分樂觀情緒是源於商人出身的川普在去年11月當選總統,川普承諾減稅和減少管制。觀察家和商界領袖說,即使川普的製造業議程未能實現,但製造業也一樣會獲得進展。
  川普上任之初曾承諾處罰把生產線轉移到海外的美國公司,但這項措施從未實行。此外,川普對維吉尼亞州夏洛茲維爾市的種族暴亂事件發表了具爭議性的言論後,由頂級製造業高管組成的諮詢委員會解散。

About tbnews7