Don't Miss

孔雀明王

By on 05/22/2014


孔雀明王心咒:

一:「嗡。摩玉利。吉拉帝。梭哈」
二:「嗡。帝卡。拉拉。梭哈。」

孔雀明王 法相介紹 :

「大孔雀明王」金色或白色或者是金白混合色的四臂,頭戴五佛冠。右手第一臂持「白色蓮花」,右手第二臂持「紅色俱緣果」;左手的第一臂持「黃色吉祥果」,左手第二隻手持「孔雀羽」。

蓮生法王盧勝彥寶貴開示───孔雀明王的來歷及殊勝 :

「孔雀明王」象徵三如來:

孔雀明王是釋迦牟尼佛的受用身,因為釋迦牟尼佛在祂的過去世當中,有一世曾經當過孔雀王,所以是釋迦牟尼佛本身的受用身。

是阿彌陀佛的變化身,阿彌陀經裡面提到西方極樂世界有「共命之鳥」,有孔雀、鸚鵡、迦陵頻迦,其中的孔雀,就是阿彌陀佛的變化身。

大日如來本身戴五佛冠,相貌很莊嚴,祂整個一切相貌就是孔雀明王的相貌。孔雀明王是大日如來毗盧遮那佛的等流身,相等的身,所以祂是三個佛最主要的合一的變化身。

密教的灌頂瓶,都插著一支孔雀羽,表示這個灌頂瓶形象,完全就是孔雀明王的化身,灌頂瓶就是孔雀明王本身的變化身。

因為有這三佛本身的法力集合在一起,所以「孔雀明王」能夠改變定業,定數難逃的也能夠轉化。所以「大孔雀明王」威力無窮。

根據《孔雀明王經》記載,佛陀在世時,有一位莎底比丘遭到毒蛇咬螫,不勝其苦,當阿難向佛陀稟告之後,佛陀於是教導一個可以消除鬼魅、毒害、惡疾的修持法門。

「孔雀明王」是所有明王中現美麗慈悲之相,屬母系明王,祂有四臂───

右邊第一隻手持白色蓮花,代表「息災」(消除一切災難);
左邊第一隻手持黃色吉祥果,代表「增益」(增長一切福分);。
右邊第二隻手持紅色俱緣果,代表「敬愛」(一切圓滿的姻緣);
左邊第二隻手持多色孔雀羽,代表「降伏」(降伏一切魔障)。

所以孔雀明王祂的四隻手是代表息災、增益、降服、敬愛。人間的一切的願望全部都在祂的手上,此尊可作「息、增、懷、誅」等羯摩法。

「孔雀明王法」的重點:

祂的「四皈依咒」和我們的四皈依咒不太一樣。

「南摩古魯貝」,這是「皈依根本上師」;
「南摩大孔雀明王佛」,就是「皈依佛」;
「南摩大孔雀明王經」,就是皈依「孔雀明王」的經典,也就是「皈依法」;
「南摩孔雀明王海會眷屬」,「海會眷屬」就是「皈依僧」,所有祂一切的「海會眷屬」。祂的「海會眷屬」上面有「七佛」,中央有「彌勒」,左右有「緣覺」和「聲聞」、「八天王」、「二十八夜叉(星宿)」、「九曜」、「十二宮」,全部都是孔雀明王的眷屬。

唸滿60萬遍的大孔雀明王咒,一定往生摩訶雙蓮池。

在東密非常尊崇「大孔雀明王」,祂可以保護國家,如護國法會。大到可以護國,小到可以治病,甚至你的佛性可以發揮出來。

蓮生法王盧勝彥曾慈悲傳授「佛母孔雀明王金剛不共大法」包括:

星光身法、祈雨法、止雨法、鎮地震法、增益法、敬愛法、淨身心法、除鬼怪法、除病法。

◎ 敬請注意:如欲修持〈真佛密法〉,應先皈依蓮生法王盧勝彥,得到灌頂,才是如法修持。

About hannah