女性攝取6大營養素 改善月經失調

By on 08/04/2017

女性月經失調原因多 調節內分泌平衡助預防 p1172-a6-03  【本報訊】想要「好朋友」不鬧脾氣、月月順暢,到底該怎麼吃、補充哪些營養素才對?謝營養師指出,女性朋友日常生活中多攝取下列食物,獲取對女性身心健康有益的鈣、鎂、植物性雌激素、色胺酸、維生素C等6大營養素,就是不錯的選擇:
  營養素1/鈣質:補鈣除了牛奶外,大豆及製品、莧菜、紅鳳菜、芥藍、油菜、甘藷葉、青江菜、小白菜、芝麻、青花菜、秋葵、無花果等食材,也是很好的補給來源。適度補充有助調節神經傳導、鎮靜與放鬆肌肉。營養素2/礦物質鎂:常見於小麥胚芽、蕎麥、薏仁、小麥、大豆、葵瓜子、南瓜子、芝麻、腰果、杏仁、松子、香蕉、黑棗等種子類食物中。適量食用上述食物補充礦物質鎂,能發揮調節神經傳導、鎮靜與放鬆肌肉的作用。營養素3/植物性雌激素:可由山藥、大豆及其製品補充。適度食用有利延緩女性早發性停經、改善女性更年期不適症狀。營養素4/維生素B群:能幫助維持神經平衡,可由營養酵母、小麥胚芽、蕎麥、豆類、生鮮水果與蔬菜獲取。營養素5/維生素C:推薦食物有芭樂、木瓜、柳丁、草莓、生鮮甜椒等。適度補充維生素C能促進鈣質吸收、降低發炎現象。營養素6/色胺酸:有助於生成血清素,幫助紓壓。推薦獲取來源有:糙米、燕麥、大麥、帶皮烤馬鈴薯、大豆及其製品、豌豆、海藻、番茄、香蕉、棗子、奇異果、無花果、花生、葵瓜子、南瓜子等。

About tbnews7