Don't Miss

大腿無力胸痛 竟是肺癌轉移

By on 10/20/2017

約旦王后拉妮雅

  【本報綜合報導】安寧療護是為了減輕癌末病人生理及心理的痛苦,施予緩解性、支持性之醫療照護,走完人生最後一程。古伯伯年近九十歲,身體一向硬朗,自從妻子生病住院後就一人獨居,平日生活可以自理,每天可以走到20分鐘路程的呼吸照護病房去探望太太,但是幾個月前,子女發現古伯伯躺床上睡覺時間越來越多,古伯伯抱怨大腿痠痛無力,前胸也會痛,直到一天在浴室跌倒,送到醫院發現是大腿病理性骨折,才診斷出肺癌末期,已轉移到脊椎及大腿骨,預期生命只剩3到6個月。
  大腿骨折在手術後,古伯伯配合物理治療師教導的運動,腿部力氣變好,也訓練到可以下床,利用助行器到廁所小解,脊椎疼痛在緩和性放射治療後也有改善,與醫師討論後古伯伯決定不做化療,狀況穩定後轉到護理之家接受照顧,一個月後因病情惡化,轉回醫院,在不接收心肺復甦與維生醫療下,安詳辭世。
  當人的生命邁向終點,病人可以選擇積極延長生命,或是選擇順其自然,當醫療的目的不再是延長生命徵象,而是選擇舒適有尊嚴的善終,即是安寧療護的目標。安寧療護是為了減輕或免除末期病人之生理、心理及靈性痛苦,施予緩解性、支持性之醫療照護,以增進其生活品質,走完人生最後一程。安寧緩和團隊是跨領域多專業的組合,除了醫師、護理師、藥師、心理師、社工外,也包括物理治療師。

About tbnews7