04/19/2024
溫哥華真佛報
焦點 盧師尊開示 蓮生法王

大樂光明是空性


<蓮生法王2012年7月21日美國西雅圖雷藏寺週六同修阿彌陀佛本尊法法語開示精要>
  《喜金剛講義──大樂中的空性》第二十章:「打開心輪」。
  我們首先敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師、敬禮壇城三寶、敬禮同修主尊「西方極樂世界教主南摩阿彌陀佛如來」。
  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥。
  今天難得有駐休士頓廖東周大使跟他的夫人Judy來,這裡像他們的家,有空就請你們回來。另外,我們的大掌櫃Teresa師姐,她幫助我們的會計帳務。還有很多的寺、堂、會都是請她當會計,功德很大的。另外難得有中天電視台「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐。還有一個從Australia來的,叫做蓮花一揚。難得他從那麼遠的地方來,他非常的發心,而且,他也做了很多的功德。但是功德越大,魔難也一樣越大的。師尊雖然是師尊,有時候,也不一定是師尊,你們叫我「師尊」、「聖尊」、「活佛」或者是「師佛」,叫得很響,只要有一天,你們覺得討厭了,我就不是了。
  功德越大,要度眾生就蠻困難的。要度一個眾生很難,總算入了門,如果他有一點不如意,心中也不會很爽快,會想離開的。所以,度眾生很難。《地藏經》裡面寫道:「南閻浮提眾生,難調難伏」啊!很難去調和他,很難讓他心服,很難的,這工作就像當醫生一樣。佛陀曾經講祂是大醫王,祂說祂能醫四萬八千種病,如果其中有一種病祂治不好的話,他也是會離開釋迦牟尼佛。雖然,釋迦牟尼佛的弟子很多,但是離開祂的也多。
  當初釋迦牟尼佛住世的時候,八大王子來皈依,就是八個王子一起出家皈依。其中有一個王子也是走掉的,他就是提婆達多。其實他也是釋迦牟尼佛的親戚,以輩分講起來算是堂兄弟,還是會背叛。就算佛陀已經成佛了,如果在一個人的心中有一點點的偏見,他自然也會將佛陀看成「你不一定成佛啊!說不定你成魔。」所以他也要離開佛陀。因此,要度眾生的人,心胸要非常的寬大,無量的寬大,很寬坦,對每一個弟子都是一樣的,平等救度沒有分別。這一世度不來的,下一世;下一世度不來的,再下一世;再下一世度不來的,就下下下下下一世。沒辦法,眾生就是這樣,難調難伏啊!不然,每個人都成佛啊!要不,怎麼眾生越來越多,佛越來越少?這都是很困難的一件事情。阿彌陀佛有無量光,有無量壽,希望祂的光明照射眾生的心,讓每一個人的心都有光明,都有佛的種子,將來能夠發芽、成長、開花和結果,每一個人都能夠到佛國淨土。(眾鼓掌)
  上一回我們講《喜金剛》,講到明心見性。其實,明心倒是很容易,見性就是要功夫。明心是這樣,你體會到了,師尊也為你解開了,你確實是明心了,你終於知道,世間、出世間、四聖、六凡、十法界的真相,你了解了,這就叫做明心。了解以後,你必須要看到自己的佛性,就是見性,這就要功夫了。如果你沒有修行的功夫,是見不到佛性的;縱然你已經開悟了,你還是看不到佛性。要能夠看到佛性,在密教裡有方法,就是所謂修無漏、修拙火、修明點,拙火跟明點互融,將五輪打開,五輪像蓮花一樣開放,這時候你能看到蓮花裡面屬於你自己的真正的佛性,這種「花開見佛」,就稱為見性。
  有法師問我:「你講的道理,我們知道,拙火昇起,明點下降,水火既濟互相融合,並且將五輪打開,終於看到佛性。但是,水跟火如何來?」道家講「採藥」,法師問我:「師父的意思是教我們到對面的山坡裡找藥草?」採藥回來做甚麼?煉丹,煉好了丹,將丹吃下去,可以「結丹」,成丹藥。自古以來,道家是有這樣的一派,所以,有一首詩就是說有人來拜訪師父,但是師父不在,便問他的童子,童子跟他講:「我師父上山採藥去了。」<尋隱者不遇 /唐朝賈島>松下問童子,言師採藥去,只在此山中, 雲深不知處。就是這首詩,這種採藥是屬於另一個派。淮南子去煉丹,煉成了丹以後,他一吃,就昇天了。我們講淮南子得道以後,「雞犬昇天」。是怎麼一回事?就是剩下來的丹藥,雞進來一吃,哇!牠也昇天了。狗一進來,看見有丹藥,牠也吃了一口,雞犬全部昇天,還有其他甚麼的,也都昇天了。這是淮南子煉丹藥的那一個派。
  我們的身體裡面自己有藥。以前狐狸修行,百年道基,修了一百年,修了一千年的功德,牠每天對著圓形的月亮,只有幾天而已。告訴你喔!

相關文章

華光清明節禮梁皇懺 依六祖懺悔品發四弘願無相懺悔 冥陽兩利

tbnews7

真佛報數位版1521期2024年4月11日

tbnews7

談福分與功德

tbnews7

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More