Don't Miss

多市學者倡外資購房 加徵累進「富人」稅

By on 03/17/2017

  【本報綜合報導】多倫多房價今年繼續猛漲,有學者從一個新角度探索造成高房價主因,建議政府除了像溫哥華般向外國買家加徵物業轉讓稅(PTT)之外,推出類似向豪宅業主徵收的「富人」稅。報告建議以累進稅形式,即物業價高者多付的原則,向那些透過海外資產或收入而買入加國物業的人士,以及積極避稅者徵收累進物業附加稅(progressive property surtax)。
  這項由多倫多懷雅遜大學城市建設學院(Ryerson’s City Building Institute)發布的報告,由西門菲沙大學公共政策學院助理教授高登(Josh Gordon)撰寫。報告指出,僅僅像溫哥華那樣加徵海外買家物業轉讓稅(PTT)還不夠,為了打壓房價,必須對通過海外收入或資產購置的房產徵收附加稅。
  報告以一幢200萬元的物業為例,如累進物業附加稅規定首80萬元不用徵稅,之後的100萬元徵收1%稅,餘額則徵收2%至3%稅,則200萬元的物業每年要徵稅1.4萬元稅。累進物業附加稅會不分國籍一律收取,徵收稅額可由民眾的入息稅抵銷,而已向加拿大退休基金(Canada Pension Plan)大額供稅有5至10年的長者則毋須徵收。
  高登還指出,政府常用沒有外國買家的數據作藉口,避免徵收外國買家稅,但他認為,只需要在一份物業轉讓表格上,要求買家填寫他們是否是加拿大公民,或者根據土地業權上的業主名字,與其報稅單核對,判定其收入是否來自海外資產。
  高登還認為,即使政府沒有外國買家的數據,也可從現象推斷出外國買家的影響,如高房價只出現在大多倫多和大溫哥華,而溫哥華推出外國買家稅後,馬上產生了效果。

About tbnews8