Don't Miss

國際生外勞湧大溫 租屋市場更加緊張

By on 11/03/2017


  【本報訊】根據最新資料,前來大溫的臨時居民,即非永久居民,尤其是國際生和外勞,令到大溫本已吃緊的租屋市場更為緊張。有團體和專家建議,卑詩省興建更多出租單位,而大溫的大學和專上學院亦應興建更多宿舍,供國際生居住。據《溫哥華太陽報》(Vancouver Sun)報導,加拿大統計局上週公布的數字顯示,去年,本國非永久居民有多達89.1萬個,是2006年總數逾兩倍,其中大約14萬人居住在大溫。由於他們是臨時居民,基本上會選擇租屋住,以卑詩省及大溫為例,每4個非永久居民便有3個的年齡介乎在15至29歲之間,他們更有可能會選擇租屋住,令本已熾熱的溫哥華以至大溫的租屋市場更為吃緊。其中在溫哥華,租客所佔百分比達到53%,較全國平均百分比30%高出23個百分點。
  組織「本地納稅人房屋行動組」(Housing Action for Local Taxpayers)的研究員Gary Liu表示,國際生及其他臨時居民是推升大溫租金的主要因素,在過去5年,租金大幅上升,其中位於大學和學院附近的租金,一年里上漲5至20%。舉例說,距離西門菲沙大學(SFU)不遠的本拿比洛歇商場(Lougheed Mall)的附近,基本上一個兩睡房單位的租金,在不足兩年之內便上升500元至每月大約2,100元。在大溫,除了非永久居民之外,每年亦有逾3萬新移民湧入。

About tbnews7