Don't Miss

唐人街未來出路在哪? 溫哥華欲「申遺」

By on 01/27/2018


  【本報綜合報導】充滿特色的生鮮食品雜貨店、肉店和海鮮店店已經從溫哥華的唐人街消失了,取而代之的是精品店、餐館和時髦的咖啡店。根據Hua Foundation的一項研究顯示,自2009年以來,該地區一半的本地食品供應商已經關閉。目前溫哥華市正在探索一些新的方法來維持唐人街社區,包括申請其為聯合國教科文組織世界遺產。溫哥華社區經濟發展規劃師Wes Regan表示,持續增長的房價和高額財產稅是很大的一個問題來源,超出了人們可承受的範圍。
  Regan認為,原來一些商店的老板們已經漸漸老去,但是卻找不到人來接手他們的生意。「我們在美國的一些城市,比如紐約和明尼阿波利斯看到的是,人們聯合起來成立投資合作社接管這些業務,並為這些企業注入一些新的能源」。
  從舊金山的商業遺產項目(Legacy Business program)研究中,Regan表示,該市會研究如何改變唐人街各商店的設計准則,以盡力保護很多老一輩企業所建立的小型零售空間。作為市政府振興該地區的一部分,最近SFU Harbour Centre舉辦了一場關於唐人街食品安全的小組討論會。據香港大學建築保護規劃部主任李浩然博士介紹,這個社區已經是一個國家級的文化遺產,但是世界文化遺產的稱號將會更加注重維持唐人街的文化貢獻。
  李博士表示「這次的議程更加社會化,主要是為了討論如何維持一個社區的生活。但其不僅僅是一個社會議程,還是一個可持續的發展議程」。
  李博士說,在社區申請這個稱號時,會有一個強有力的管理計畫,此計畫已經得到了政府和社區的支持,所以可以做很多事情來保護這些特殊的遺產。「要把加拿大文化的這個重要方面展現給每個人,使之成為加拿大文化的代表性元素,這才是關鍵。這個想法主要是為了保持社區的活力,加入更多創新的想法,也包括吸引更多的年輕人。」

About tbnews7