Don't Miss

哈佛教授:血管劣化致掉髮能改善

By on 01/19/2018

Gigi Hadid和Kate Moss

  【本報訊】哈佛大學客座教授、日本醫學博士根來秀行表示,肩頸僵硬、頭痛、掉髮、肌膚粗糙等症狀,其實都是微血管劣化所造成!攝取梅干、肉桂等食材,做4.8呼吸法等,就能促進血流與微血管的增生,對抗老化!男性約35歲之後,女性約40歲左右開始,微血管就會開始劣化,無法使用的微血管會脫落。到了60歲的時候,微血管的數量竟比20歲時減少約4成。雖然微血管會老化衰退,可由飲食、呼吸等方面著手,調整自律神經平衡,保持良好的睡眠品質,大約一週至兩週內就能改善微血管的血流情形,一個月過後身體的狀態都獲得改善,並且可以明顯感覺到變化。
  (1)攝取護血管促血流食材。若攝取太多醣類,血管內側的細胞將會受損,應多攝取抗氧化食材保護血管。梅干有豐富的檸檬酸,一天一粒有助於血液暢通。肉桂富含桂皮提取物,可以增加微血管,強化微血管的內皮細胞與壁細胞的附著,維持血管健康。南非國寶茶在睡前喝,也可以強化微血管。此外,番茄的茄紅素、胡蘿蔔的β-胡蘿蔔素、鮭魚的蝦紅素等都是可以對抗自由基的抗氧化成分。
  (2)「4.8呼吸法」、冥想。長期處於壓力、緊張的狀態,交感神經處於優勢,會導致微血管緊縮,加速老化速度。若能放鬆身心,讓副交感神經占優勢,微血管一放鬆,立刻就能打通血液循環,順利流通至血管末梢。「4.8呼吸法」可以使副交感神經處於優勢,達到平衡自律神經的效果。首先以鼻子吸氣,使胸腹膨起,橫隔膜下降,維持4秒。接著以嘴巴吐氣,吐氣時讓胸腹往內縮,橫隔膜上升,維持8秒慢慢吐氣。這兩個動作重覆四次,總共做兩套。正念療法也可以平衡自律神經,藉由冥想讓大腦獲得休息,專注於當下,挺直背脊、注意身體的感覺,屏除雜念,讓注意力回到呼吸上,可預防幽靈血管。
  (3)七小時睡眠時間。微血管會在睡眠中再生,理想的睡眠時間為睡足7個小時。強烈的燈光照明、手機的藍光會抑制褪黑色素導致失眠,因此應塑造出幫助盡快入睡的環境,睡前關燈,睡前與半夜醒來時禁止使用手機,在前往廁所的動線上可以擺放地腳燈,或是在床邊準備手電筒。

Gigi Hadid和Kate Moss Gigi Hadid和Kate Moss

About tbnews7