Don't Miss

名醫:高血壓患者 不該做4種危險動作

By on 11/17/2017

范冰冰

  【本報綜合報導】每個人都知道,水是構成人體最主要的成分之一,也是維持人體機能不可少的物質。對高血壓患者而言,補充水分更是重要,一旦缺少水分,將導致體內血液變濃,黏稠度增高,血液循環容易出現停滯,導致高血壓患者心腦血管疾病的發病率大大增加。
  上午9~10點是高血壓患者發病的高峰時段,由於晚上睡覺時沒有攝取水分,但體內血液循環仍在進行,致使人體散失大量水分,血液黏稠度增加,容易發生血壓升高和腦血栓。因此,高血壓患者在早上起床後,最好先喝一杯水,晨間運動後再適量補充水分,才能確實降低血液黏稠度,預防急性腦血栓等疾病。有的人每天喝水的次數太少,一次性喝下大量水分後,一上午或整個下午都沒再喝水。這樣做是不對的,反而容易引起血壓突增,對控制穩定血壓不利。對於高血壓患者來說,有些生活中常見的動作對血壓控制極為不利,甚至會導致嚴重後果,生活中應儘量避免以下動作。
  (1)長時間趴伏桌面。會壓迫腹部肌肉,使深呼吸受阻,容易引起血中氧氣不足,肌肉收縮導致血管壓力增高,甚至造成腦血管破裂。
  (2)用力排便或突然用力。對有排便困難的高血壓患者,下蹲排便時的力道將導致腹部壓力增大,致使血壓驟升引發危險。急劇用力下,高血壓患者可能因無法承受肌肉緊繃、血管收縮、精神緊張等生理現象,造成血壓突然升高。

癬友燥熱食補恐一發不可收拾

  (3)領口過緊。如果上衣領口扣子扣得太緊,或內衣、襯衫領子太緊,時間一長,會壓迫頸動脈,造成腦血管供血不足,對高血壓患者來說十分危險,要記得保持頸部寬鬆。
  (4)起床過猛。高血壓患者在夜晚離床上廁所,或是清晨起床時,不宜動作過快。由於此時人體體內血液尚處於黏稠狀態,如果姿勢突然變化,將導致腦部急性缺氧缺血,引發急性中風。

About tbnews7