Don't Miss

名醫甜食不離手體重狂掉 誘發糖尿病

By on 12/08/2017


名醫羅一鈞醫師

  【本報綜合報導】名醫羅一鈞說:「罹患糖尿病2個月後,我在臉書公開消息,希望周遭親友可以跟我一起控糖。」父母有糖尿病,或許是家族遺傳,和自己從小忽略飲食控制和運動,特別愛喝含糖飲料、吃甜點不忌口,等到健康狀況亮紅燈,38歲,糖尿病就找上了羅一鈞。
  確診糖尿病之前,因忙於登革熱防疫,羅一鈞醫師沒時間到醫院檢查。但那一陣子,半年內,體重從68公斤掉到62公斤,經常口渴而且多尿,甜食更不離手,天氣變冷了,還是非常喜歡吃冰,將純果汁當白開水喝,等到那年10月健康狀況變更差,體重不停減輕,常感疲倦才到醫院檢查。一到醫院量血糖,發現血糖值爆表,不僅飯前血糖飆到290 mg/dL、糖化血色素也高達14%。血糖高,三酸甘油脂與其他體檢結果也不及格,身體的新陳代謝都出問題。因為不到40歲就發病,醫師曾懷疑他罹患第一型糖尿病,但後來檢查確診為第二型糖尿病。
  由於羅一鈞醫師父母都有糖尿病史,罹病並不意外,但想不到,竟然38歲就被誘發出來,也後悔沒有早一點警覺到自己的飲食和生活型態不健康,長期缺乏運動。很擔心一旦沒控制好病情,會引發病變影響眼睛、腎臟、手腳等大小神經而拖累家人。
  羅一鈞醫師罹患糖尿病後,大改不忌口、少運動的生活型態,從飲食控制開始,和醫師、營養師討論後,就買了血糖機,治療期間每天量飯前、飯後血糖,慢慢找到適合的控糖菜單。現在三餐減少攝取澱粉量,少吃麵飯、甜點或麵包,多一些蛋白質,以無糖為原則。每天早餐喝一杯無糖豆漿和脫脂鮮奶,搭配上一個夾蛋和蔬菜的三明治,且上班前抓緊時間,先在外面走個10到15分鐘,想提神的話,再點一杯無糖美式咖啡。
  到了午餐,就拿出在家準備的清燙便當,裡面有燙青菜、燙魚肉、燙豆類,沒有白飯和麵,配上一份水果,像一顆芭樂,再加一顆牛番茄。但這樣的午餐組合,有時到下午會產生飢餓感,為了墊肚子,會吃些不甜的堅果或便利商店的生菜沙拉,注意糖量標示。吃完午餐後,剩下約半小時午休時間,是羅一鈞醫師運動消耗脂肪及熱量的時間。
  2年下來,羅一鈞醫師的糖尿病藥物從2種減至1種,體脂率打對折降至15%到18%、BMI也從原先27、28,控制到介於21到22之間,糖化血色素從大超標的14%降至標準內的5.8%,體重維持在理想的58、59公斤。

About tbnews7