Don't Miss

吃飯快常嗆到 5特徵檢查舌頭咀嚼力

By on 10/06/2017

張柏芝在演藝圈當紅時,對家人非常照顧,然而與謝霆鋒離婚成為單親媽媽,為了撫養兩個兒子,經濟壓力沉重,也無法再像昔日出手大方。弟弟張豪龍後來曾經去開Uber自力更生,而母親戴莎莉最近也當起了Uber司機,客人對她的服務還頗有好評。

張柏芝

  【本報訊】現代人普遍咀嚼力偏弱!5大原因影響咀嚼:飲食的改變、口腔衛生不佳、喉嚨肌力衰退、唾液分泌不足、舌頭肌力不足。很多年長者的吞嚥機能不佳,這讓舌頭之於吞嚥的重要性廣受矚目。日本牙醫大學附屬醫院院長菊谷武表示,雖然自身很難察覺到,其實舌頭之於「吃」有著重大功用,從咀嚼到吞嚥,如果沒有舌頭的話都無法辦到。然而舌頭是肌肉組織,肌力會隨著老化也逐漸衰退,就像腿和腰會因為肌力下滑而狀態不比年輕時,如果舌頭的肌力低下,就會變得無法好好進食。舌頭肌力衰退特徵:不常與人交談、喜歡吃柔軟的飲食(簡單的飯類、麵食)、吃飯快咬沒兩下就吞下、吃飯時食物容易掉、覺得吞嚥困難常不小心嗆到。

About tbnews8