16.5 C
加拿大溫哥華
09/19/2020
溫哥華真佛報
加拿大新聞

卑詩新民主黨促保護華工淘金遺址

  【本報綜合報導】卑詩新民主黨近日前往內陸找尋百年前華工淘金的足跡。當地原住民曾在遺址內拾獲清朝順治及乾隆年間的古老錢幣,以及大量華工遺留的文物,省新民主黨則希望省府在向華人道歉之餘,也能妥善保護這些華人淘金的歷史遺跡。
  卑詩新民主黨省議員狄德安(Adrian Dix)及關慧貞,日前與本地中文傳媒,前往內陸利頓(Lytton)附近的菲沙河畔,探訪百年前華人淘金的遺跡。省新民主黨邀請加和會主席朱偉光擔任「嚮導」,沿途向傳媒介紹華裔先僑的足跡。
  狄德安指出,本週四省府便會向華人道歉,但從教育的角度來說,應該同時清楚告知公眾,省府因為犯下什麼錯誤才需要道歉。他希望藉由傳媒實地勘查華人淘金的遺址,讓公眾了解當年淘金者的艱苦生活,以及華人被奴役的歷史。
  關慧貞則希望省府在道歉之餘,還能著手研究到底有哪些地點屬於華人淘金歷史遺址,並積極加以保護。她稱這類遺址中可以發現很多古代文物,不僅具有教育意義,而進行文物開發更可收到經濟效益。
  朱偉光指著當年華人淘金遺址的亂石堆說,華工是徒手在這個有大量石塊的冰河床中,逐個石頭搬開翻找其中的金子。他稱很多華工一生就在這邊度過,無法與外界接觸。
  當地原住民部落的保羅(Bill Paul)對傳媒表示,自己的祖輩有華人血統,但並沒有華人姓名流傳下來。他稱當年的華工飽受凌虐,如果混血的原住民有中文姓名,同樣會遭到虐待。因此原住民部落中雖有華人血脈,但無法保存華人的文化。
  保羅透露,在華人淘金的遺址中,經常可以撿到許多當年華工的物品,例如杯、碗、藥瓶、秤、懷表等物件。他更曾在山中拾得兩枚中國古錢,其中一枚刻著「順治通寶」,另一枚則刻著「乾隆通寶」,相信便是當年淘金華工所遺留下來的。

相關文章

8月2日 Marble Slab Creamery 卑詩汽車協會BCAA 會員日 享受免費 Ice Cream

tbnews7

加衛生部召回 Panasilver銀液保健品 常用致身變色

tbnews7

飛機乘客權利草案今出爐

tbnews5