北韓暫不射飛彈彈 川普讚金正恩英明

By on 08/18/2017

  【本報綜合報導】北韓領袖金正恩決定暫時不對關島周遭地區發射飛彈,美國總統川普日前在推特發文,稱讚金正恩做了「明智」決定。川普推文說:「北韓的金正恩做了非常明智、十分合理的決定。若做成相反決定,將帶來災難性結果且令人無法接受。」美國國務卿提勒森表示,美國有意與北韓尋找對話方式,但是,取決於北韓領導人金正恩。
  提勒森在國務院發布年度國際宗教自由報告後,面對記者詢問關於金正恩延後發射飛彈的決定,提勒森說,對他的決定沒有任何回應;至於北韓情勢,提勒森指出,美國一直有意尋找對話方式,但由他(金正恩)決定。
  據韓聯社報導,金正恩聽取有關戰略軍瞄準關島近海射彈方案的報告後,稱將對美方態度暫時觀望;金正恩並說,美方應打好算盤,做出正確選擇並將其付諸實際行動,放棄無理的挑釁行為和單方面要求,不要再刺激北韓。
  美國和南韓將展開例行的「乙支自由衛士」聯合軍演,這項軍演若照常進行,將被北韓視為挑釁,金正恩有可能改變暫緩發射飛彈的決定。目前美方專家有兩種意見,一種認為應取消軍演或縮減規模,換取北韓暫停核武計畫,另一種認為軍演必須照常舉行,不能讓北韓的武嚇和違反聯合國決議的惡行得逞。金正恩不向關島發射彈道飛彈,是否構成與美國對話的條件?國務院發言人諾爾特表示,北韓需要更清楚表態,才能讓美方願意進行談判。諾爾特重申,北韓若要與美國談話,需要採取行動,告訴美方它們對於朝鮮半島無核化是認真的。對於南韓總統文在寅表示,在朝鮮半島的軍事行動必須經過南韓同意,諾爾特指出,美國與南韓關係良好,持續進行對話;南韓是美國的盟友,美方承諾會保護他們。
  朝鮮半島局勢劍拔弩張,據了解,中共中央軍委近日已下令,靠近中朝邊境、負責東北防務的解放軍北部戰區陸海空三軍,目前全面提升戰備,包括掌握東風31A飛彈、東風3型彈道飛彈的火箭軍基地已全線待命。此外,中共中央軍委已要求,火箭軍在東北的正軍級基本地、位於遼寧瀋陽的第51基地全線待命,該基地有東風31彈道飛彈,以及射程達2800公里的東風3型遠程彈道飛彈;負責空中警戒與指揮控制的預警機空警-500,也已在中朝邊境地區活動。

About tbnews7