Don't Miss

動脈血栓移除血塊 救回腦幹中風男

By on 05/12/2017

中風患者搶救成功救回一命 高雄長庚醫院腦血管科主任醫師張谷洲說,一名腦幹中風患者突然左側肢體無力、合併左側耳鳴、口齒不清以及走路不穩等症狀,將塞在動脈內的血塊吸出體外,搶救成功。圖為患者與醫療團合影。 p1160-a6-04

  【本報訊】一名68歲的患者上個月突然腦幹中風,家人將他送醫急救,醫療團隊一開始給予靜脈注射血栓溶解劑沒有獲得改善,於是為他施行動脈血栓移除治療,也就是從鼠蹊部開一個小傷口,置入長形管狀器械,沿著股動脈等血管,往上直達腦幹的基底動脈,將阻塞在動脈內的血塊吸出體外,血塊移除後不久,患者就已經甦醒,恢復了說話和手腳功能,並未留下中風後遺症。搶救成功的關鍵在於很快就醫,「因為他真正開始惡化是在到院後,在開始治療所謂的靜脈血栓溶解的時候,病人就開始意識模糊、四肢無法動,這就是很典型的腦幹中風的一種現象。」幸好患者很快送到醫院,加上醫療團隊努力,可以說是最成功的案例之一。

About tbnews7