Don't Miss

加拿大產假延長18個月 總產金福利並沒增加

By on 01/27/2018


  【本報訊】加拿大新生兒父母育兒假延長到18個月的新政策已經於去年12月開始實行。但是那些準父母們卻無法高興起來,因為仔細算算賬,他們發現雖然產假延長了,但總金額並沒有增加,也就是說,政府把過去12個月產假的錢分成18個月發給你。如果想陪孩子的話,就得提前賺錢,否則錢不夠用啊!2017年11月9日,聯邦家庭、兒童及社會發展部長Jean-Yves Duclos 宣布,從12月3日那天開始,產假(maternity leave)和父母育兒假(parental leave,也俗稱父母假)可從原先的12個月延長至18個月。同時,即將生產的孕婦可從預產期前12週就開始領產金。新政策實施後,申請政府福利的新生兒父母必須在申請EI福利的時候,就決定是否將休滿18個月。而在新政策生效之前,就已經開始休35週父母假的新生兒家庭將不能延長假期。同時,可申請產金福利的標準仍和原先的政策保持一致。
  據報導,準媽媽威爾森(Heather Wilson)本來相當興奮,能有更長時間來陪伴寶寶了,但夫妻倆細算研究一下聯邦的18月產假政策,最終決定,還是只休12個月的產假吧!威爾森說,她的EI產假津貼已經是稅前的最高額,為每週547元,但比起她的正常工資還是少了很多,如果休18個月產假的話,每個星期只能拿328元。

About tbnews7