加大畢業生 三成曾讀社區學院

By on 03/31/2017

  【本報綜合報導】新任加州社區學院(California Community Collegs)總校長奧克利(Eloy Ortiz Oakley),日前在東洛杉磯社區學院召開首次華文媒體圓桌會議,了解華人社區對高等教育的需求,分享社區學院的重要資訊,包括多種獎學金和財務援助計畫,轉入四年制大學保障計畫、社區學院教學計畫,具備價廉質優、靈活實用的優勢,歡迎華裔和亞太裔學子踴躍申請。
  奧克利指出,加州社區學院系統是全國最大的公立高教系統,擁有113所分校和超過200萬學生。社區學院的優勢之一就是顯著節省費用。比較加州三大公立高教系統,入讀加大平均每年花費3萬7000元,州大每年9000元,社區學院每年5000元。針對華人家庭青睞加州大學以及對學位有較高的要求,總校長特別介紹了社區學院轉校計畫。學生只要修滿60個學分,成績合格就可以轉入加大或州大。目前加大和州大招生,每年高中畢業生和社區學院轉校生二比一。29%加大畢業生和51%州大畢業生,最初就讀社區學院。取得加州大學科學、數學、技術、工程學士學位人數中,48%是社區學院轉校生。
  洛杉磯社區學院學區理事伍國慶(Mike Eng)表示,華人社區重視教育,但沒必要高中畢業後去擠獨木橋,一窩蜂都湧向柏克萊加大、洛杉磯加大等,結果很多人被拒之門外。另一方面,他們對敞開大門歡迎的社區學院卻不重視。其實,先讀兩年社區學院,然後轉入柏克萊、洛加大或其他加大校園續讀,不僅享有保障名額,而且可以節省6萬元。伍國慶還例舉一個傳統的華人家庭,這戶人家有四個孩子,父母收入不高,但省錢到了極緻,六人擠一室,冬夏不開空調,孩子衣服從大到小接力穿。但是,家長卻送四個孩子去美國最貴的學校讀書。他認為,沒必要全家過著苦行僧般的日子,省錢去讀貴族學校,加州社區學院就是價廉質優的好去處。

About tbnews8