Don't Miss

加國聯邦研改革稅制 堵避稅漏動

By on 09/22/2017

  【本報綜合報導】加拿大聯邦財政部長莫奈(Bill Morneau)聯同多位名經濟學家,研究改革全國稅務制度,藉以防止高收入者利用精密會計方法逃過繳付巨額的稅款,其中最常見是通過成立私人公司合法避稅。
  有別於個人入息稅,小企業及私營公司的聯邦及省稅率合共只有約15%。而全國的私營公司數量近10多年來不斷上升。根據財政部資料顯示,私人公司由2001年的120萬家,增至2014年的180萬家,其中自僱專業人士開設的私人公司,在過去15年更增加兩倍。
  漏洞一:收入分拆。稅務專家指出,目前稅制的其中一大漏洞是容許收入分拆問題。根據現行法例,就是家人在公司沒有任何實質工作,私營有限公司的東主也可以把收入分散給配偶及18至24歲的子女。如果配偶和子女本身沒有其他收入,他們更可以繼續以低稅率報稅。
  財政部估計,這問題令到聯邦庫房每年少收約2.5億元。聯邦自由黨政府正考慮修例,經營者必須透過「合理測試」,以證明其家庭成員實質參與業務。
  漏洞二:「被動收入」。另一個主要稅制漏洞是盈利處理方式。不少私人公司把每年賺取的盈利,投資在互惠基金及房地產,而非機械和儀器等與公司業務有關的項目。只要有關資金仍然屬於資本部分,該公司便可以繳付較低的公司稅率。
  據聯邦財政部的資料顯示,2015年全國有限公司的被動投資總額達270億元。政府正在研究的其中一個應對措施是提高公司稅,然後為再直接投資公司營運的經營者提供退款。
  漏洞三:利潤轉移。加國稅制中的第三類主要漏洞是利潤轉移。如把公司收益以股份形式透過其他多家相關公司轉移。聯邦政府正考慮立法,禁止這類利潤轉移活動。總理杜魯道(Justin Trudeau)過去表明,稅制改革是針對年入15萬元以上人士。

About tbnews8