16.9 C
加拿大溫哥華
09/22/2020
溫哥華真佛報
美國新聞

加國拚移民改革 歐巴馬設期限

 【本報綜合報導】美國歐巴馬總統和國內安全部長強生(Jeh Johnson)日前在白宮和全國執法人員會談移民議題。歐巴馬政府計畫近期修定移民法第287g條款相關實施辦法,以期減少無證移民遭地方警察羈押遣返。歐巴馬並促國會眾院共和黨議員,在兩三個月內通過全面移民改革法案。
  歐巴馬總統日前警告,在11月國會期中選舉之前,只剩下兩至三個月的有限時間,通過全面移民改革法案。歐巴馬此舉,顯然在尋求重新點燃可能為第二任重大國內政績的最後一線希望。
  歐巴馬指出,在11月選舉前相爭不下的黨派政治,將使得目前遭眾院擱置的移民改革法案,過關的希望受到威脅。歐巴馬也不忘推崇眾院議長貝納對移民改革的努力。他指出,貝納也想推動移民改革,卻遭到少數共和黨眾議員的阻撓。
  另一方面,國會參院民主黨議員,醞釀在國防部授權法案中,加入夢想生條款。但是眾院不久前通過的國防部授權法案,並沒有夢想生條款。如果參院版本有夢想案,將增加國防部授權法案過關的難度。目前歐巴馬政府允許無證的在學學生、高中畢業生及退伍軍人,免遭遣返兩年,兩年後並可申請延長。
  眾院是移民法案的最大障礙。眾院議長貝納(John Boehner)近日在德州答覆關於移民法案的問題表示,眾院共和黨議員「不相信總統會遵守和執行我們通過的法律。」他說,現在球是在歐巴馬的場中,歐巴馬必須展現他是值得被信任的。而歐巴馬日前在白宮向全國執法人員說,他已經嚴格執法,遣返了許多無證移民。
  今年是期中選舉年,茶黨和保守派共和黨議員,不願通過任何大赦法案。歐巴馬設下兩三個月的期限,就是因為越接近期中選舉,共和黨議員將越不願意合作,免得被選民視為向歐巴馬政府屈服。雖然眾院共和黨審理移民法案的可能性不高,但是仍然得不時提出來談,以免遭外界怪罪。而美國商會會長則警告共和黨人,再不通過移民法案,共和黨2016年就選不上總統了。

相關文章

蘋果WWDC人潮爆滿

tbnews7

出色保暖 名星效應 搶匪垂涎「加拿大鵝」

tbnews7

白宮恢復CNN記者採訪權 新規令人傻眼

TBN