加國外勞政策被指如「旋轉門」

By on 03/24/2017

  【本報訊】加拿大統計局(Statistics Canada)發表報告指,獲得永久居民身分(permanent residency)的外地勞工,由20年前約9%,大幅上升至2014年約20%,但屬於高技術外勞的人數則由1990年代後期的佔永久居民人數67%跌至2000年代後期只有40%。
  有移民組織指聯邦政府的外勞政策不時由需求做改變,令不少到加國邊工作邊等入籍的外勞無法預計未來。
  現年30歲來自中國的耿緣悅(Yuanyue Geng,譯音),於2014年入境加國,即使去年於卡爾頓大學(Carleton University)修畢社工碩士課程,她對前途仍然患得患失:「我獲得為期3年的工作許可證,但未來不知我能否留加,工作上根本不能作長遠計畫。」
  「移民工人爭取改善聯盟」(Migrant Workers Alliance for Change)發言人Chris Ramsaroop指,加國的「旋轉門」(revolving door policy)勞工移民政策難以捉摸:「加國在有需要時招來外勞,在不需要時便讓他們離開。要打破這個循環,終止這不人道、不公義的制度,加國必須向所有外勞提供永久居留權。」

About tbnews8