Don't Miss

加國嚴懲分心駕駛新罰則 明年3月開始生效

By on 11/10/2017


  【本報綜合報導】卑詩省律政廳日前宣布,將針對多次觸犯分心駕駛規例的司機,大幅增加高危基本保費,3年內兩度接獲相關告票的駕駛者,罰款金額將提高至差不多2,000元,希望此舉能更有效改善道路安全。
  上述加重罰金的分心駕駛新規例,將於2018年3月1日開始生效。目前,3年內接獲兩張分心駕駛告票的司機,除了繳付每張368元的罰款外,另要附加520元的扣分罰款,即合共1,256元。根據卑詩保險公司(ICBC)的駕駛者風險保費項目(Driver Risk Premium Program)規定,日後這類高危司機除了要繳付基本保費之外,還要多付740元的風險保費,總額共計為1,996元。
  卑詩律政廳長尹大衛(David Eby)表示,分心駕駛持續危害人命及對所有駕駛者的保費造成壓力,省府的行動就是要對付這種行為,以及提升所有卑詩道路使用者的安全。他指,提高對分心駕駛的罰則,在實施後,就是要將它視作嚴重高危行動,等同於受藥物影響下駕駛(impaired driving)及超速駕駛(excessive driving),這有助增加公共安全及懲罰危險行為,令卑詩省民受益,也是向正確方向踏出的另一步。
  雖然新罰例可以令卑詩保險公司(ICBC)每年多收300萬至500萬元,但尹大衛接受傳媒訪問時稱:「這只能解決ICBC現時財政問題0.1%,這次改變目的不是要彌補開支,而是因為這種行為(分心駕駛)導致的傷亡,以及要提高道路的安全。」他又稱,如果持有卑詩駕駛執照的司機,在卑詩省外被控分心駕駛,將不會被計算在駕駛者風險保費項目內。他指在卑詩省內接到兩張或更多的分心駕駛罰單,才會被計算。

About tbnews7