20.8 C
加拿大溫哥華
08/09/2020
溫哥華真佛報
加拿大新聞

列市教局或動用儲備金補短缺

  【本報綜合報導】列治文教育局日前討論2014/15年度財政預算案。面對收生減少而導致的250萬元資金短缺,教育局考慮裁減最多15個教學助理(Educational Assistant,簡稱EA),並不排除動用以往盈餘的100萬至150萬儲備金等措施。列治文學務委員指出,若是如此,這將是列市教育局有史以來首次動用這筆錢。本次預算案預計於本月中下旬投票。
  來自工會代表、校長等30多人日前齊聚列市教育局,聆聽擬定新預算案。列市教育局司庫德梅洛(Mark De Mello)發言時表示,在過去3年,列市收生人數不斷減少,下個學年預計會減少300人,其中多數為中學生。省府根據學生人數撥款,因此教育局收入少了約260萬元。此外,教育局要自掏腰包為加拿大公共僱員工會(CUPE)員工加薪。電費、醫療保險計畫(MSP)漲價等都加劇了財政拮据情況。
  教育局建議通過削減員工、節約日常開支等8個方面來應付短缺。其中較大的變動為考慮關閉15個EA職位,這些崗位主要在特殊教育。德梅洛透露,目前列市EA是全省其中一個配備規模最高地區,而本次削減的職位中,8至10人年屆退休。對於有人質疑這樣的裁員是否會令教育質量下降,他表示:「為了平衡預算,我們不得不這樣做,但會盡力讓影響減少至最小。」
  列市學務委員趙錦榮指出,為保證特殊教育質量,教育局計畫引入「包容學習社區」(Inclusive Learning Communities,簡稱ILC),並融入工會代表、校長等多人,目的為提供學習興趣、鼓勵學生更加獨立,ILC需要20萬至30萬元預算。他透露,全省8成教育局都面臨收生減少的情況,部分原因是本國出生率較低。
  預算案也考慮動用教育局之前的盈餘儲備金。不過,當局希望各部門先開源節流,如果到年底還是無法達標,不排除從儲備金中撥出100萬元至150萬元。

相關文章

8月2日 Marble Slab Creamery 卑詩汽車協會BCAA 會員日 享受免費 Ice Cream

tbnews7

加衛生部召回 Panasilver銀液保健品 常用致身變色

tbnews7

飛機乘客權利草案今出爐

tbnews5