列市城市屋售價升至百萬元

By on 09/01/2017

  【本報訊】在回應列治文市新建城市屋價格最近升至百萬元時,卑詩大學尚德商學院(UBC Sauder School of Business)副教授達維多夫(Thomas Davidoff)表示,很難清楚究竟甚麼原因導致城市屋價錢急漲。
  他估計可能有資金流進城市屋的市場,也可能受本國超級簽證(Super Visa)影響,令近年入住列市的人口增多,對城市屋需求急升。不過,他認為城市屋本屬可負擔的居所,如果變成一般市民也難以負擔時,就可能引發很大問題。達維多夫解釋說,一向以來,獨立屋被認為是比較高價的房屋類型,柏文則比較低價,至於城市屋或孖屋(Duplex)則介乎兩者之間,也被看作可負擔的居所種類。假如現在連新建城市屋價錢也飆升至100萬元,脫離了一般市民可負擔水平,這將對市民的房屋負擔能力造成很大壓力。
  達維多夫表示,樓價不斷上升,市民負擔能力如果追不上,就不應勉強去買樓,否則可能陷於財政危機中。他建議這些市民可以先租住,待儲夠金錢後才量力入市。

About tbnews7