7.2 C
加拿大溫哥華
04/24/2019
世界現場 焦點

全球最宜居城市維也納冠軍 治安好 犯罪率低 生活品質佳


  【本報綜合報導】英國經濟學人智庫(EIU)2018年全球宜居城市報告出爐,維也納首度打敗7連冠的墨爾本,被評為世界上最宜居城市。EIU指出,維也納的安全有改善、犯罪率下滑是今年能擠下墨爾本的主因,而這項評比也偏好富裕國家裡人口密度較低的中型城市。墨爾本下滑至第二名,第三名為日本大阪,第四名為加拿大卡加利,第五名由雪梨拿下。第六至十為溫哥華、東京、多倫多、哥本哈根及澳大利亞阿德萊。華人城市裡,香港排名第35,新加坡排名第37,台北排名第58。中國大陸的城市裡,蘇州第74,北京排名第75,天津第77,上海第81,深圳第82,大連第90,廣州第95,青島第97。
  經濟學人智庫的排名綜合評測了五個項目,包括每個城市的基礎設施、穩定性、教育、醫療保健和文化環境。維也納和墨爾本在140個城市評比調查中,多年來一直處在領先地位,並且差距不到一分,可謂望其項背。維也納今年得分99.1分,墨爾本為98.4分。維也納和墨爾本在基礎設施、教育和醫療保健類別中都獲得最高分滿分。墨爾本在過去連續七年拿下冠軍,但西歐激進分子威脅下降,以及奧地利首都的低犯罪率,讓維也納爬上第一位。
  經濟學人智庫表示,因為在調查中治安及犯罪率評比相當重要,「你看到人們可以在維也納穿著西裝騎自行車去參加會議,這是相當安全的。甚至你會看到整個城市裡是都是中等密度的住房環境,但卻是高品質的生活。」經濟學人智庫提到,調查中的前五名往往是偏向富裕國家的中等城市,人口密度相對較低。因為較大且擁擠的城市犯罪率往往會比較高,基礎設施也耗損大。像是英國首都倫敦僅排名48名。

全球宜居城市報告出爐維也納 第一名全球宜居城市報告出爐維也納 第一名墨爾本 第二名日本大阪 第三名加拿大卡加利 第四名澳洲雪梨 第五名加拿大溫哥華 第六名

相關文章

盧勝彥文集第271冊《七海一燈》悟「空」的智慧 「自然」的道

tbnews5

2019年4月13日聖尊蓮生活佛主持「穢跡金剛護摩大法會」暨《道果》201講

tbnews5

真佛報數位版1261期2019年4月18日

tbnews7