Don't Miss

側睡趴睡仰睡哪一個最好? 3招古法養肝助眠

By on 05/12/2017

中醫教你3招睡個養生覺 p1160-a6-01

  【本報綜合報導】中醫師指出,無論是不能入睡、淺眠易醒、夢多,或過早清醒,均稱為失眠,若遷延日久,長期睡眠不足,都會影響健康。中醫師莊雅惠建議不妨用古法3招養生,助一夜好眠。
  第1招:順時養生「春天晚睡早起」。根據古法養生理論,除了秋天可以「早睡早起」之外,春天及夏天應該是「晚睡早起」,至於「白天短,黑夜長」的冬天,則應該是「早睡晚起」才符合標準。尤其春天早起時間應該是5至7點之間,剛好是陽氣上升;而「晚睡」最晚也不能超過11點以後。超過11點,甚至12點才睡,就算「熬夜」,非常不利健康。
  第2招:睡姿養生「側睡養肝助眠」。古人有所謂「側龍臥虎仰攤屍」說法,可緩解失眠症狀。1側龍(側睡):不管是左側臥或右側臥,都是在養肝氣,人一臥,血就歸到肝裏去了,血暢通後就睡著了。2臥虎(趴睡):即趴著睡,和老虎睡法一樣。道家比喻龍就是肝,肺就是虎;一個主血,一個主氣,臥睡的時候是養肺氣,增強肺臟機能。3仰攤屍(仰睡):就是人仰面朝天躺在床上,無拘無束,這種睡法最舒服。
  基本上,當人肝氣不足時,喜歡「側臥」;肺氣不足的時候,喜歡「趴臥」。而「攤屍睡」(仰睡)是最健康、最自然的睡法,這種睡姿,後背跟床板密切地接觸,五臟六腑處在一種很平靜自然的狀態,這樣氣血經脈流通就會很祥和。
  第3招:藥膳養生「補氣安神養血」。1.安神龍眼茶。2.退火安神茶。

About tbnews7