Don't Miss

停經後大姨媽又來報到 當心有子宮內膜癌

By on 04/28/2017


天后黃小琥日前到台中榮民總醫院,參與的器官移植捐贈推廣活動,活動現場也在台中榮民總醫院副院長張宗泓與醫師代表們的陪同下,共同響應簽署「器官捐贈同意書」 ,還特別提出要捐聲帶也沒問題! p1158-a6-02  【本報綜合報導】一名59歲婦人停經已10年,最近卻偶爾會有陰道出血和有分泌物,就醫檢查後,竟然發現罹患子宮內膜癌;醫師提醒,不只是停經後婦女要小心子宮異常出血,即使是更年期婦女若是有異常的子宮出血,或是年輕女性出現長期亂經,都要小心,應該要進一步就醫診治。
  中醫師周宗翰表示,婦女停經後又出現陰道出血的症狀,就要小心有罹患子宮內膜癌症的風險;至於更年期婦女若有異常的子宮出血,常會誤以為是停經前的亂經,其實一般更年期的亂經多半是間隔拉長,有時兩三個月才來一次月經,且經血量逐漸減少,直到月經不再來,但若一個月來兩次以上,或出血持續超過一週,就應進一步檢查。
  根據臨床統計,子宮內膜癌好發於55到69歲之間女性,周宗翰醫師指出,一般在停經後若有陰道出血症狀,約有百分之五至十的機率為子宮內膜癌,當婦女進入停經期,如果荷爾蒙分泌失去平衡,讓子宮內膜一直處於增殖狀態,進而產生病變,就會形成子宮內膜癌,而且年紀較大的婦女罹患子宮內膜癌,會較惡化,預後也較差。
  周宗翰醫師進一步指出,子宮內膜癌危險因子包括肥胖、多食用紅肉或脂肪食物、從未生育、較晚停經、初經來得早、糖尿病、高血壓、荷爾蒙補充、或特殊藥物的使用(例如乳癌病患使用Tamoxifene)等。患者大多都由於繁複的子宮內膜炎症,出現子宮內膜異常增生的情況,並且沒有得到及時有效的治療,所以才會發展為子宮內膜癌。

About tbnews7