Don't Miss

做4件事促進腸胃蠕動消消氣

By on 09/15/2017

謝霆鋒與張曼玉

  【本報訊】總是覺得肚子脹脹的,沒甚麼胃口,有時甚至會有劇烈的腹痛嗎?據調查,20~50歲女性裡有3成有脹氣困擾,脹氣不只會引起腹痛、放屁,甚至會轉變為體臭和口臭!透過改善飲食、按摩與簡單的運動,不需要吃腸胃藥,就可自然健康地改善脹氣困擾!
  造成脹氣的原因除了偏食、充滿壓力的生活型態之外,主要的原因是運動不足。腹肌太弱會導致腸胃蠕動緩慢,導致氣體無法順利排出。《改善脹氣的四大方法》:
  (1)注意飲食。有脹氣困擾時,要注意的食物有碳水化合物、豆類、麵類、芋頭與碳酸飲料。這些食物全是造成脹氣的起因。
  (2)按摩腹部。按摩時可平躺下來,曲起膝蓋。可照著大腸彎曲的角度,順時鐘來按摩。1.右側的骨盤上方。2.右側的肋骨下方。3.左側的肋骨下方。4.左側的骨盤上方。5.膀胱上方。請依序按這五個地方5回。一邊按壓時,可以邊腹式呼吸,吐氣時交疊兩手手指按壓。
  (3)放鬆。充分休養,消除累積的壓力和緊繃,也有助於改善脹氣。
  (4)登階運動。大力抬起大腿,有助於刺激腸胃。腸胃蠕動緩慢的人靠著普通行走的活動量,無法達到刺激效果,這時推薦可一次跨兩個階梯,大步爬樓梯,或是放大動作抬起大腿,一次爬一階也可。這個運動可促使腸胃蠕動活躍,讓氣體快速排出。

About tbnews7