Don't Miss

保護追夢人不涉邊境牆 白宮鬆口向民主黨示好

By on 09/15/2017


  【本報綜合報導】美國總統川普在公開及私下場合發出一個信息:他不一定堅持要將撥款興建美墨邊境圍牆,與解決保護在孩提時被非法帶進美國的「追夢人」的議案捆綁在一起。
  綜合路透社及政治新聞網站(Politico)報導,眾議院少數黨領袖、加州民主黨人普洛西日前表示,川普私下告訴她,他會簽署賦予追夢人合法身分的「夢想法案」(DREAM Act),但他也想要一些邊境安全。
  普洛西在一個小型記者會上說:「我們一直非常清楚表明:我們未來的保護追夢人的法案中,沒有(撥款興建)圍牆(這回事)。那不會發生的。」她說,她與參院少數黨領袖、紐約州民主黨人舒默上週在總統橢圓型辦公室開會時,在保護追夢人的問題上向川普施壓,表示在夢想法案獲得通過前,他們不會停止抗爭。與此同時,白宮主管與國會聯絡事務的主任肖爾特在同日的一個場合向記者暗示,川普政府將在未來幾週列出解決DACA計畫要優先考慮的問題。他指出,雖然川普仍然會履行他在競選期間作出的興建邊境圍牆的承諾,但「無論那是否屬於DACA一攬子方案的其中一部分,抑或是另一個不同的議案,我今天不會在這裡作出預先判斷」。他續說:「我不想將我們捆綁在一個架構,令我們不能就DACA達成協議。」
  肖爾特的上述言論被指是最新的跡象,凸顯川普希望看到國會將他在本月終止的DACA計畫轉變為法律。川普已賦予國會6個月時間找出解決方法。對移民政策感興趣的多位共和黨議員,已敦促川普政府公開表明態度,表示會在這個追夢人問題上謀求任何協議。
  民主黨人對肖爾特的言論表示歡迎,稱那些言論為立法幫助追夢人掃除一大障礙。民主黨人一直堅稱,他們不會讓興建邊境圍牆撥款,放在解決追夢人問題的同一個議案中。

About tbnews7