16.5 C
加拿大溫哥華
09/19/2020
溫哥華真佛報
真佛副刊

你想要怎樣的生活?


文/蓮花一靜
  生活就是修行。每個人都在修行中,只不過,行者清楚明白該如何修行(通過修行從而轉化解決生活中的種種煩惱)。凡夫也在修行,可是他們並不知道面對的煩惱和考驗,是一種修行,反而執著於那一點點的世間歡愉,而這一點點的世間歡愉實則也是苦的前奏。
  常常在想,我想要怎麼樣的生活?平庸?還是激進?富貴?還是淡泊?其實,生活中的一切外相,如流水,流者無意,卻住吾心。因為住心,所以才會滋生煩惱。可見,煩惱的根源,不是外相的平庸或激進,也不是富貴或淡泊,而是我們不管在什麼環境下,是否都能保持一顆清淨無礙的心。
  無念,不是選擇性的挑選適合自己的生活。若有「選擇心」,也還不算是無念。無念,是身在天堂,也不被享樂所迷惑;無念,是身在地獄,也不會退縮、恐慌;無念,是金剛不壞,不被外相左右牽絆自己的心念,不會摒棄,不會執迷,清醒地觀望世間的變化。
  深刻地感受到,身邊存在著善緣,也存在著孽緣。在這些緣中,要努力的不是只接近善緣離開孽緣,而是能善巧運用這些緣,來改變自己,讓我們從迷惑中解脫,從而再來幫助到這些有緣人。聖尊蓮生活佛盧師尊的一言一行,都是慈悲的,都是寬容的,都是平和的。弟子看著根本上師慈悲的度化,再反觀自身的言行,實在是有夠慚愧。說說很簡單容易的道理,真到做起來,就非常的困難。猶如一層層的剝開洋蔥,會辣到流淚,但還是不放棄努力…。
  流淚的生活不是我想要的,開懷大笑的生活也不是我想要的,我要做到的是在無常中,常住永恆;在萬變中,依舊不變;在風雨中,還是陽光明媚…。
  顛倒人生 不執不迷 雖在紅塵 笑對塵緣
  緣來緣去 一念之間 不被牽絆 才是真理

相關文章

《華光靈應》金母靈感預見 善信車出軌

TBN

賀真佛報~廿七周年紀念

tbnews7

我在師母身上找到了「認同感」與「歸屬感」(一)

tbnews7