15.4 C
加拿大溫哥華
04/21/2021
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答 互動就是力量 第98集

真佛法脈一切諸尊灌頂 源於根本上師 大白蓮花童子

2021年3月21日蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「蓮花童子護摩大法會」法語開示

所有壇城諸尊出現 乃蓮花童子所演化 應以根本傳承為重

今天我們是做蓮花童子的護摩,蓮花童子這一尊大家都知道,也不用講了,反正這一尊就是真佛宗的第一男主角,主祈者應該是最多的,對不對?結果是最少的,因為我捧起來加持的時候,覺得非常的輕易,飄來飄去,非常的輕鬆,不像我以前幾次護摩要用力,把它用力舉才能夠上去祈求加持。這一次非常的輕鬆,又輕鬆,又愉快,又非常的爽,不用力就可以把它舉起來。

大家聽過一個故事沒有?在密教裡面誰都聽過這個故事。馬爾巴上師跟著那洛巴在印度學法,那洛巴上師從心中裡面流露出來一個壇城,那個壇城的主角就是喜金剛。喜金剛的壇城顯現跟那洛巴,那個時候馬爾巴上師想,應該向自己的上師那洛巴頂禮還是跟喜金剛頂禮?那時候,馬爾巴就認為,上師是天天都可以看到的,喜金剛壇城很難得看到,所以他就先跟喜金剛壇城頂禮,後來他才跟那洛巴頂禮。那洛巴就講了一句話:「這個次序剛好顛倒。」那洛巴把喜金剛的壇城收回來進入自己的心中。

一切的諸尊來自於蓮花童子,你們得到諸尊的灌頂來自於蓮花童子,結果諸尊的主祈最多,蓮花童子的主祈最少。那個時候啊,那洛巴就跟馬爾巴講,從此以後你的子嗣傳承會斷,但是法的傳承沒有斷。白教的傳承就一直傳承下來,白教的法到現在還沒有斷,還是在傳承之中,但是他的子嗣就斷了。所以這個意思就是講說,按照那洛巴的意思這樣子講,所有的壇城、所有的諸尊出現是因為蓮花童子本身所演化,所以最重要應該主祈的是蓮花童子。

上一次是大幻化網金剛,這個主祈不得了,喔,我舉都快舉不起來。事實上大幻化網金剛也是很靈驗,巴西的梁勇整理那邊從巴西來的感應,他整理出來寄到宗委會辦公室。上個禮拜做的,他把有感應的全部通通整理出來,就巴西梁勇他整理出來——蓮訶上師他整理出來。其他的都沒有整理出來,就是蓮訶整理出來,他那邊感應的,他收集寄到宗委會辦公室,我昨天看到他整理出來的東西。有感應,大幻化網金剛的感應真的是很不錯,治好很多人的病在巴西,難道只有巴西嗎?別的地方都沒有整理,就只有梁勇(蓮訶上師)他把它統一整理出來,人家巴西那麼偏遠的地方,坐飛機要坐多遠啊?要坐多久?最近的都沒有整理,人家從巴西這樣子傳過來,你看,一個禮拜他都整理好了。

這個事情就很難講,大家都不知道自己的根本,應該主祈最多的是蓮花童子。但是呢我看那個咒音——蓮花童子的咒音,我從頭聽到尾,一個音調:「嗡咕嚕蓮生悉地吽。嗡咕嚕蓮生悉地吽。」澎答、澎答、澎答、澎答、澎答、澎答、澎答,一個拍子,澎答、澎答、澎答、澎答,嗡咕嚕蓮生悉地吽,嗡咕嚕蓮生悉地吽,嗡咕嚕蓮生悉地吽……,唸到最後都走音,音都走掉了,而且同一個調調從頭唸到尾,那是催眠曲啊。你看那個大幻化網金剛的咒語:「嗡。巴札。卓大。嘛哈啥。西利。嘿魯嘎。吽吽呸。」那個聲音多響亮,蓮花童子的咒是這樣子的嗎?要死不死的樣子,都是一個調調。

再放一下蓮花童子的咒音給大家聽。(播放咒音)好了、好了、好了,你故意放大聲的是嗎?至少也要這樣子唸:「嗡。咕嚕。蓮生。悉地。吽。」(聖尊示範)要這樣子唸嘛,才有力嘛,從頭唸到尾,變成催眠曲,我差點睡著。同樣一個拍子,也沒有什麼特別的插曲,什麼都沒有。唉呀,希望大家以後注意一下這個蓮花童子本尊。欸,這個咒音放大聲、放小聲還是有差,剛剛放得好小聲,我差點睡著。

大隨求菩薩 隨求八印 所求皆應

現在通知大家,下個禮拜天3月28日下午3點是大隨求菩薩護摩法會。大隨求,「嗡。摩訶鉢拉底。薩落。梭哈。」「嗡。摩訶鉢拉底。薩落。梭哈。」另外,祂的手印是梵篋印(聖尊示範),也就是「經書」的那個手印。祂有隨求八印,大隨求菩薩是一尊非常靈驗的菩薩,「大隨求」就是讓你來求,所求皆應,所求都有感應的,這個大隨求菩薩。這一尊非常有名,希望主祈超過蓮花童子的十倍。難得有這一尊喔,這個是很難得的,因為祂有隨求八印在裡面,有八個手印,隨求八印,最主要的手印是梵篋印。咒語也非常好,它是「嗡。摩訶鉢拉底。薩落。梭哈。」咒語也非常好。希望大家注意這一尊,因為所求皆應,都會給你感應,大隨求菩薩,這一尊在諸尊當中非常有名。

在說法開始的時候,先講一個笑話做引子。

再講一個笑話吧。早上去買早餐,聽說前幾天早餐店的老闆跟客人打架。(這個人去買早餐,這個人就問:)「老闆,你們怎麼吵起來的?」老闆講:「那天生意非常的忙,有個客人來店裡面亂說話,說油條太硬。」「真是太扯了,那你們傷得怎麼樣?你們傷勢如何?」老闆講:「客人頭上縫了三針、掉了兩顆牙。」「哇,這麼嚴重啊,你到底是拿什麼打他的?」「我氣不過,就拿了油條打他。」大家都覺得很好笑,事實上油條真的很硬。

好吧,現在進行你問我答。

Q1:印尼蓮花志龍問的。師尊,阿彌陀佛。(1) 我是一名男行者,沒有妹妹或女朋友,媽媽也已經過世了。請問師尊,我該如何處理供養過空行母的化妝品?(2) 我可以供養忿怒空行母(如獅面空行母)酒與肉嗎?什麼才是供養獅面空行母最好的供品?(3) 修行護摩的時候,是否有任何誦經(《高王經》)和觀想(月輪、海、種子字、主尊)?

A1:第一個問題,他供養過空行母的化妝品如何處理?因為他沒有女朋友,不能送給女朋友,不能送給妹妹,也不能送給媽媽。他是一個男的,我當然知道「你」是一個男的,蓮花志龍,「龍」啊是天上飛的龍。那你們如何處理?如果像他,你們如何處理?(眾答:送給同門。)送給同門也要女的啊,送給女同門嗎?人家以為他對她有意思欸。你們有誰有更好的意見?(弟子:送給老太太就沒問題。)送給四大媽啊?送給California four small girls。

這個嘛……因為他供養空行母,說不定他常常買,所以他有這個煩惱跟問題。嗯,這個是小事情,你自己解決就好了。這個跟法沒有什麼關係嘛,對不對?你想怎麼樣就怎麼樣吧,反正你供過啦。印尼有什麼廟嗎?應該要怎麼樣子比較好?(弟子議論紛紛)你說什麼?送給給死人化妝的啊。好了,我們同門已經提出很多意見了,你喜歡怎麼送就怎麼送。這是第一個問題。

觀想即是思惟修 久練能產生力量 出現真實之灌頂

供養空行忿怒尊 最佳供品酒與肉

第二個,「我可以供養忿怒空行母(如獅面空行母)酒與肉嗎?什麼才是供養獅面空行母最好的供品?」忿怒空行母,祂是可以供養酒跟肉的,可以,酒跟肉是供養給空行勇父跟空行母的,還有所謂的忿怒尊都可以的,獅面空行母是可以的,這個也算是最好的供品。所謂獅面,祂是像獅子一樣威猛的意思,獅子本身來講也是有吃肉跟酒的。在薈供的時候,對於忿怒的空行母是可以供養酒跟肉的,那也是最好的供品。這第二個問題。

做護摩迎請本尊 可觀想三段法生

第三個問題,「修行護摩時是否有任何誦經?」你如果要誦經,要唸《高王經》是可以的,加上唸《高王經》是可以的。觀想本尊出現的時候,你可以觀想月輪、海。月輪從海升起來,月輪中間有種子字,然後再出現本尊,這是三段法生的觀想。出現本尊的時候,你做這樣子的觀想是可以的,但是你不要觀想太久,因為觀想太久,眼睛一張開,這個火都熄了,要注意護摩火,讓護摩火不要熄掉,你的《高王經》可以誦完。你在做三段法生的觀想的時候,迎請本尊來的時候做三段法生,觀想海,觀想月輪升起來,月輪中間有種子字,種子字旋轉,本尊出現,這是三段法生,跟《高王經》都可以的,但是不要觀想太久。這是回答蓮花志龍的。

若菩薩金剛形相繁複 先以獨雄尊練習觀想

Q2:台灣蓮糝問的。師尊佛安。弟子閱讀《我所知道的佛陀》一書時,師尊有提到脇尊者——思惟尊者(聖尊:就是思惟菩薩),思惟尊者是阿彌陀佛八大菩薩之一,由於弟子長年在觀修上遭遇之阻礙甚大,深為苦惱,而師尊提到脇尊者的思惟修,或許是一個可行的輔助之法。祈請師尊慈悲開示,如何以思惟修輔助與本尊相應的修持訣要,以及如何運用思惟,彌補觀想不力的訣要,使師尊、本尊加持之傳承法流能灌頂行者,不因觀想力微弱而中斷,仍能與師尊、本尊真實相應。弟子仍然努力觀修與修氣脈明點,不會荒廢功課。弟子蓮糝恭敬頂禮。

A2:昨天有提到這個觀想力的問題。師尊現在觀想力是比以前好很多,以前我的觀想力是不夠的,那現在眼睛閉起來,我就可以觀想祂手持的法器、祂的身上的顏色、穿的衣裳跟祂的臉,然後祂的頂髻。一般來講,我們觀想那個好像千手千眼觀世音菩薩,或者是時輪金剛的二十四隻手,或者是觀想祂們的法器,有時候呢為了便利觀想,只觀想獨雄,大威德也是觀想獨雄大威德,(還有)獨雄的時輪金剛,也就是觀想兩隻手的。大部分觀想兩隻手,一般來講是觀想一隻手拿著金剛杵,一隻手拿著金剛鈴。大部分來講,很多隻手的,剛開始的時候,我們沒辦法觀想那麼多隻手,像那個所有的金剛神有時候只觀想獨雄,也就是說祂是單身然後拿著法器——就是金剛鈴跟金剛杵,最基本上。

觀想乃借假修真 力量大時成就諸事業

這個思惟菩薩的意思,思惟菩薩主要是在思惟,也就是祂也是在用祂的念力。昨天晚上你如果看了直播就知道,觀想的力量是很大,觀想本來就是假的,但是會產生力量,為什麼呢?會變成真實的祂出現給你灌頂,我每天晚上,瑤池金母給我加持五次,然後我自化本尊,也是很快,我一下子自化本尊就變成阿彌陀佛。那瑤池金母的加持,祂出現,我是觀想我自己目前真佛密苑我房間裡面的瑤池金母,我房間裡面的瑤池金母那一尊,是我觀想的最重要的一尊。而且我眼睛閉起來,祂整個面孔就浮在我的眼前,然後我祈求祂加持我,祂的眉心就射出一道光,就加持在我的眉心,而且非常的真實。

像我這樣子眼睛閉起來,觀想祂的拂塵,觀想祂手上拿著如意,觀想祂穿的衣服,觀想她脖子這邊那個衣服有點像旗袍式的稍微高起來,然後祂的耳環——吊了兩個耳環,她髮髻豎起來上面飛著青鳥,然後有一根髮簪插在這裡也吊了一個墜子,然後祂的眉毛、祂的眼睛、祂的鼻子、祂的嘴巴,然後就現出祂的形相。祂眉心放光,一射到,我自己都有感應,連續加持我五次以後,我自己就變化成為本尊,這阿彌陀佛的本尊就變化出來。我南山雅舍的那一尊阿彌陀佛,祂是這樣子的與願印(聖尊示範),結這個手印「OK」,「OK」手印就是這樣子,馬上就觀想出來。

然後這隻手一放,所有的法船從我的手流出來,一隻法船化為十隻法船,十隻法船化為百隻法船,百隻法船化為千隻法船,然後再由瑤池金母以拂塵大威神力攝召所有的有緣中陰上法船,所有的中陰就化為黑色的雲飛到法船上空,然後下降在法船上面,然後瑤池金母再以大威神力放光加持所有有緣中陰,把他們的身心全部清淨,然後法船再飛上虛空,然後再教他們如何唸阿彌陀佛的心咒跟阿彌陀佛的咒,在一起把他們送到西方極樂世界。這種修法也叫做思惟修,我是這樣子晚上在做超度的。

如何加強觀想力 本尊法相隨身常細看

那麼你現在呢?觀想力不足。你這樣子,我有教大家一個方法,把你的本尊的法相放在你身上,要觀想之前,把法相拿出來注意看一下,看一下法相,眼睛一閉,法相馬上就顯現在虛空之中。我教你一個方法,就是你身上帶著你的本尊的法相,要觀想以前先看一下法相,然後眼睛閉起來,馬上把祂印在虛空之中。

你要用三段法生也可以,那個也是屬於思惟修。那你現在思惟修,觀想就是思惟修啦,因為你觀想不利、觀想不清楚,你就把本尊的法相放在你的口袋,要修法之前先拿出來看,看完了以後呢,你就先出現月輪,就把祂印到月輪上面,月輪裡面馬上有一個咒字,你本尊的咒字出現在那裡,然後馬上變成本尊。應該還來得及,不會說馬上就忘掉吧,所以我是很注意這個觀想。你一定要把本尊的照片放在你身上,一次、兩次、三次、四次、五次……,天天想、天天想,一年、兩年、三年、四年、五年、六年、七年……,到最後你真的想得非常的清楚,真的一觀想就出來了。

你現在還仍然努力觀修,你現在還是觀想力微弱,有時候會中斷,那你就把本尊放在口袋裡面,師尊的法相跟本尊的法相都放在你口袋裡面,這樣子也是一個思惟修的方法。我只能告訴你這樣子,因為我的方法呢,我在做也是一樣。我雖然沒有把瑤池金母放在我的胸前,但是我每一次進到我的房間,我一定要向祂注目禮,看著祂,看著幾分鐘,回去做觀想就很清楚,我現在是經常看著祂,然後我也是這樣子思惟修的。希望你能夠在這方面有進展,不要思惟力、觀想力微弱,觀想力要強。其實觀想也就是思惟修,是一樣的。這是回答蓮糝的問題。

行者守戒而不犯 生活表現必出色

Q3:加拿大Judy Hoi Cheng問的。我怎麼樣能知道我現在生活所做的,正是我生活所應做的?我怎麼知道我表現得很出色?非常感謝您。

A3:我不是你,所以我真的不知道你生活所做的;我也不是你,所以我不知道你現在生活所應做的——我怎麼知道?我不是你,所以你表現得很出色還是沒有表現的很出色?我都不知道。她說「非常感謝您」,我剛剛已經回答了。

這個是這樣子的,如果是一個修行人的話,你的戒律持守得很好,就是你生活所應做的,你如果受了菩薩戒,你守菩薩戒,你守了菩薩戒就是你生活所應做的。那你做的不犯戒律,就是你現在生活所應該做的,而且你守了戒律沒有犯戒,就表現得很出色。這是我講的,因為你是一個行者也是一個修行的人,那麼修行的人就是第一個要守戒律,那你沒有犯戒,就是你應該做的,你現在所做的就是要守戒律,再來,你守了戒律,你的表現真的會很出色。這是我的回答。

小明給班上的小美取了一個小象的綽號,小美投訴老師,上課的時候老師叫小明站起來,教訓地說:「你真的很沒禮貌,小美不過胖了一點點,但你也不能把人家長得怎麼樣都說出來。」這個老師把人家的特點都講出來了。

一個小女孩走到身穿警服的叔叔面前,她上下地打量了這個警察叔叔一番,小心地問:「你是警察嗎?」警察講是的。小女孩就講:「媽媽說,不管遇到什麼困難,求助警察都會得到幫助,是不是?」警察講是的。小女孩就講:「那好,請警察叔叔幫我繫好鞋帶。」如果我是警察,我會幫她繫好鞋帶。

將軍為了激勵士氣來到了前線,將軍問:「情況怎麼樣?」士兵回報:「報告將軍,前方20公尺石堆中有一個狙擊手,不過他的槍法很爛,這幾天他開了好多槍都沒有打到人。」將軍聽完便問:「既然發現狙擊手,為什麼不把他幹掉呢?」士兵回報:「報告將軍,不好吧,難道你要讓他們換一個比較準的嗎?」很有意思。

「如果有人給你2000塊錢,只因為你長得醜,你會拿嗎?」這個人講說:「當然,我只是醜,但不是笨蛋。」

相關文章

2021年4月10日蓮生活佛盧勝彥「道果」 第389講

tbnews5

你問我答 互動就是力量 第103集

tbnews5

2021年4月11日蓮生活佛盧勝彥「道果」第390講

tbnews5