13.4 C
加拿大溫哥華
10/21/2021
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答 互動就是力量 第114集

卦術乃推算之理 包羅萬象預知未來

2021年5月16日蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「黃財神護摩大法會」法語開示

祖師大德不乏蓮花童子化身

先通知大家,下個禮拜天5月23號下午3點是蓮花童子護摩。大家都知道蓮花童子的手印,一個是說法印,一個是持蓮印,說法持蓮。祂的心咒是「嗡 咕嚕蓮生 悉地 吽」。蓮花童子呢,這麼多年來大家也知道,藏密的第一位祖師蓮華生大士是蓮花化生,祂就是蓮花童子;再來,香巴拉第二具種王就是白蓮花王,祂就是蓮花童子;那麼再來,藏密白教大手印的傳承,由阿達爾瑪佛普賢王如來直接傳給寶意童子,寶意童子就是蓮花童子。再來,釋迦牟尼佛在祂的五百世的修行之中,其中有一世祂是大威德王,祂在一個蓮花池的旁邊,有兩位童子現身,一位就是寶意童子(剛剛講過寶意童子),一個就是寶上童子,由這兩位蓮花童子帶著大威德王去見金光佛,寶意童子跟寶上童子就是釋迦牟尼佛見金光佛的引師,引師就是帶著釋迦牟尼佛去見金光佛。這是在《本生經》裡面可以看得到佛陀的五百世修行,所以蓮花童子是非常尊貴的。至於主不主祈,那就go ahead。

師尊在第一次瑤池金母開啟天眼當天的晚上,到天上的時候,在飛行之中,那時候有一個光顯現出來,圓圈的,幾乎全部像彩虹一樣的圓圈的光,那我從這個圓圈中間飛進去,到了天上的時候,瑤池金母在旁邊跟我講:「你就是蓮花童子。」那是當天被開天眼的那個晚上,祂跟我講:「你就是蓮花童子。」然後帶我去看蓮花童子。所以呢,你們下個禮拜到底要不要護持蓮花童子的護摩法會,也就隨意(go ahead)。

聖尊祈請黃財神賜福主祈者

今天是黃財神的護摩。祂也有修法的(儀軌),手印是金剛合掌,心咒是「嗡。針巴拉。查冷查那耶。梭哈。」黃財神的形相:祂戴著黃金的珠寶冠,祂的右手拿著吉祥果,左手拿著吐寶鼠,他的形相非常的莊嚴,祂就是黃財神,也就是多聞天王。主祈者,我們希望從黃財神這裡再出一個中彩券的。我們中彩券的實在是很多,那麼從黃財神這個護摩,你們主祈者當中再選一個有福份的,由黃財神賜給他財寶,賜給他財寶以後,他用他的財寶再來佈施眾生。

在說法開始的時候,先講一個笑話。

女婿對著岳母講:「妳是我見過最漂亮的岳母,妳雍容華貴、和藹可親。」這個岳母回答:「那你為什麼閉著眼睛說呢?」女婿回答:「我總不能睜眼說瞎話。」原來講的是假話。我們講的要講真話,不能講假話。

聽朋友講,動物園裡面了新來了一隻猴子,非常的醜,只要人看了他都想吐。於是這個人就趁放假日跑去看這個猴子,結果猴子看到這個人的時候,猴子吐了。有時候,總會出現一些特別的事情。

那現在進行《你問我答》。

卜卦占星生辰之術 皆是推算命理之數

Q1:馬來西亞蓮花澤奇問的。一心頂禮師尊,祝師尊佛體安康。弟子有幾個問題不明白,所謂大六壬、文王卦、皇極易(天)數、一丈青、紫微斗數、奇門遁甲,這些法有什麼用處?求師尊慈悲開示。感恩。

A1:他一下子問:「大六壬、文王卦、皇極易數、一丈青、紫微斗數、奇門遁甲,這些法有什麼用處?求師尊慈悲開示。」我告訴你喔,我昨天晚上不是跟你講,你要問大師嗎?大師比三個字。哪有那麼容易?對不對!你一下子問一、二、三、四、五、六,六種術法要問我,我告訴你,我如果要給你講解這六個,六年啦,哪能夠在這麼幾分鐘之間跟你解答這個問題?總而言之、統而言之,這個就是「數」,數是什麼?是一種推算的道理。一丈青,什麼叫一丈青?你們當中學過一丈青的或者你看過一丈青的?(蓮緒法師回答)蓮緒懂啊?你看過?他跟你講一丈青?有一本書講解一丈青的,你看過啊?那是算命的嘛。這些差不多都是算命的,那就回答完畢。

這個紫微斗數是算命的,奇門遁甲是利用術來改變命運,或者知道你的事情。有一種叫做入門遁,他的家擺設跟人家不一樣,你進入他的家以後,因為他有入門遁,馬上知道你來做什麼,他懂得你要來做什麼,這個叫入門遁。什麼叫做紫微斗數?就是有命盤,紫微斗數是有命盤的。皇極易數就是邵康節(所著),你用鐵板神數算出,用年、月、日、時、分然後用算法算出幾個數字,你依照這幾個數字,去查這個邵康節所做的書的第幾條,那個全部是你的命運,從出生算到你死掉,這是皇極易數。

文王卦源自伏羲八卦 推算非常準確

什麼是文王卦?我唸過文王卦,要做卦的時候要擺卦,卦的話,要唸「有請八卦祖師伏羲、文王、周公、孔子、雲夢山鬼谷仙師、過往神明」,然後出現的這個卦,因為你請了八卦祖師伏羲、文王、周公、孔子、雲夢山鬼谷仙師還有過往神明,然後得到的卦,那個卦叫文王卦。

文王卦很準,準到什麼程度?當年,姜子牙看到了未來的一個將軍挑著擔子走過去……在商朝的時候,姜子牙看到一位將軍,那位將軍的名字我忘掉(編按:武吉),他未來要當將軍的,他在山上砍柴,挑著柴走過去,姜子牙看到他,就講說你今天會打死人。那個人不相信,那個人說:「我砍柴到城市裡面賣柴,怎麼會打死人?」突然之間有一匹奔馬,那個馬好像是瘋掉了,就跑到這個人的面前,這個人非常緊張,所以他挑的柴馬上就翻倒了,整個人都翻倒,翻倒的時候他那個扁擔就跳過去,就真的把一個人打死了。姜子牙的話講完,說:「你會打死人。」真的就被他打死了一個人,就因為他進城當中一匹奔馬過來,他很緊張,那個扁擔丟出去就打死一個人。周文王剛好經過,畫地為牢,什麼叫畫地為牢?那時候周文王很厲害,他的文王卦非常的厲害,他不怕你逃走,畫地為牢,畫了一個圈:「你打死人,你就站在這中間,等我回來再帶回去審判。」

那個人就待在那個……畫了一個圈圈就畫地為牢:「你就給我站在這個圈圈中間。」這個未來的將軍就站在那個圈圈裡面,也不敢逃走,因為逃走,周文王最有名的是文王卦,他馬上知道你逃到哪裡,就會派兵把你抓回來,所以逃也沒有用。姜子牙就走過去對著那個將軍講:「你看,我講的不錯,你今天會打死人。」他真的打死了人。那個人就求姜子牙:「你幫我一個忙,讓我能夠沒有事,我家裡還有老母要養,有小孩子要養,有妻子要養,我不能這樣子就被關到牢裡去。」姜子牙說:「好,我教你一個方法。」

姜子牙就畫了一個紙人,寫上這個人的名字,就把這個紙人交在這個人的手上說:「你拿著這個紙人不要回頭,一直往山上跑,跑到懸崖的旁邊,把這個紙人丟下去。」這個人真的就拿著紙人跑跑跑,跑到懸崖旁邊,把這個紙人丟下去,他就回家了。周文王回來一看:「欸,畫地為牢那個人不見,這個人膽子很大,他不知道我文王卦的厲害。」周文王回去就開始卜卦,文王卦一出來顯示,這個人畏罪潛逃跳懸崖而死,跳到懸崖底下已經死了。既然死了,那就算了,周文王就不管了。後來這個人升到將軍,周文王看到他說:「欸,你怎麼沒死?」他跟他講,姜子牙救他。姜子牙的神算勝過一籌,這個故事你們聽了覺得怎麼樣?這是文王卦,文王卦非常準。所以這個就叫做文王卦,我跟你解釋文王卦的意思,為什麼叫文王卦?伏羲畫八卦,再來傳承到了周文王,周文王卜卦非常的準。

雨寶陀羅尼咒 日夜恆誦獲大富貴

麻衣相術是面相學

皇極易數是邵康節的。我以前學過紫微斗數,還有論命、麻衣相術、奇門遁甲,師尊多多少少都懂得一些,所以我懂得八字推命——用八字來推命。麻衣相術呢,其實是很容易,所以你當初要跟人家問事情啊,你要懂得一點麻衣相術。麻衣相術是怎麼回事呢?眉毛,你看人家的眉毛就知道他的兄弟;你看他的眼尾,就知道有沒有桃花,眼睛這裡的顏色就知道有沒有桃花;看他的鼻子鼻頭,就知道有沒有財運;看他的眼睛,就知道這個人是聰明還是愚笨;看他的耳朵,就知道這個人壽命會多少;看他的人中,就知道他這個人有沒有意外;看他的下巴,就知道他的貴人有多少。都有的吧,這是面相啊。眉毛是兄弟宮,這裡(眼尾)是桃花宮,這裡(鼻頭)是財帛宮,下巴是奴僕宮,這兩個(顴骨處)是權貴宮,鼻子跟嘴巴的中間,有一些劫數都會顯現在這裡。這三庭相法,上面是年輕的時候,從眉毛到鼻端是中年,從鼻子到下巴是晚年。耳朵這裡(耳垂)是壽命宮。這個都屬於算法的。

所以你問的:「大六壬、文王卦、皇極易數、一丈青、紫微斗數、奇門遁甲,這些法有什麼用處?」用處就是在這裡,已經幫你解釋了。這是馬來西亞澤奇問的。你要學這些東西,如果你來跟師尊學……,我告訴你,你要學這些東西,好像在台灣還有五術的教學,你付了錢就可以去學,不過不知道他那個是真的還是假的就是,到底是真會還是假會?

持誦雨寶陀羅尼不須看福報 如法修持即可

Q2:台灣蓮花維良問的。師尊好!師尊在《咒的魔力》這本書有寫到「雨寶陀羅尼」,弟子想問的是,要修此法是否也要看,這個人有沒有福報可以找到賺錢的一個契機?

A2:台灣蓮花維良,他是想賺錢啊。賺錢,你就修財神就好了。我們西雅圖也有幾個中樂透的,我不是講一個喔,也有幾個中樂透的,台灣也有,台灣中彩券的、中威力彩的也有好幾個,你在台灣為什麼不好好修財神法呢?關於這個雨寶陀羅尼——他要修這個法,這是從《雨寶陀羅尼經》裡面出來的,經中有講到:「若有善男子,書寫受持,受諸快樂,安穩豐饒。」「若有人素食梵行,斷食酒肉,日夜恆誦,獲大富貴。」(編按:後段經文出自《聖持世陀羅尼經》)

要誦雨寶陀羅尼,第一次要先誦800遍,以後一天分三時,早上、中午、晚上各108遍,唸「嗡。乏蘇。達咧。梭哈。」「嗡。乏蘇。達咧。梭哈。」「嗡。乏蘇。達咧。梭哈。」……第一次要唸800遍,以後每天分三時,早上、中午、晚上各108遍,這個可以得到很大的富貴,按照經典所講的:「若有善男子,書寫受持,受諸快樂,安穩豐饒。」「若有人素食梵行,斷食酒肉,日夜恆誦,獲大富貴。」這是雨寶陀羅尼。既然經典是這樣子講的,你就按照經典這樣子做,不用看有沒有福報可以找到賺錢的契機,不用看,因為你想要學的話,你就按照這個去做,這是回答台灣蓮花維良。

龍樹菩薩聖誕日 有兩種說法

Q3:印尼蓮花國標(Dany William Hadari)問的。尊敬的師尊師母,您們好!弟子想要請問師尊,龍樹菩薩的聖誕是農曆的7月14日還是24日?

A3:龍樹菩薩,他是問農曆的7月14還是24日。到底是14還是24,你們有誰知道的?他怎麼問到龍樹菩薩的生日?印尼蓮花國標,你再傳真來好了。龍樹菩薩的聖誕,農曆的7月14還是24?你看那個手機啦,百度裡面有寫。它是講24啊?(蓮彥上師:不過也有寫的是14日。)好啦!已經有人回答你了,那我就不用再講了,對不對?但手機的準不準哪?你如果喜歡龍樹菩薩的話,我告訴你,你如果喜歡龍樹菩薩的話,你就修龍樹菩薩的法,修到相應,你親自看到龍樹菩薩,你問祂:「祢的生日是幾月幾號?」

師尊只記住自己的生日「June 27th, 1945」,這是我陽曆的生日,因為在美國那個醫生或者是哪一個都要問你,要打針要抽血,他都要問你的生日,要對啊,要對同一個人,你要講「June 27th, 1945」(1945年6月27)。每天都在唸「June 27th, 1945」,你問我陽曆生日,我馬上就可以答給你,農曆生日我也可以答給你,5月18對不對!你問龍樹菩薩的,我又不是龍樹菩薩,百度的不管怎麼樣,它講24,你就相信24吧,不然你就修龍樹菩薩,請龍樹菩薩,請祂吃飯,晚上祂出現在你夢中,你再問祂。

遙灌持咒之儀軌 可自加結手印或觀想

Q4:(續上)請問師尊,如果持咒的遙灌,可結手印和觀想才持咒,還是持咒而已?

A4:這都是可以的,要持咒倒不一定要觀想,好像念佛也有很多種方法,淨土宗最重要的一點,我在台灣的時候學淨土宗,持名就好:(聖尊唱誦「南摩阿彌陀佛」名號)「南摩阿彌陀佛,南摩阿彌陀佛,南摩阿彌陀佛,南摩阿彌陀佛。」我們就持名就好。持咒也是一樣,你就持咒就好,你要加上觀想,那是你的事;要加上觀想還要結手印,那是你的事。你要結手印也可以啊,要觀想也可以啊,又要持咒,一心就變成三用。你持咒單單持祂的名、專一持祂的名,持祂的咒是可以的,不一定要結手印也不一定要觀想;你也可以結手印,也可以觀想,持咒的遙灌是可以的。

祭拜祖先可做往生位迴向

Q5:(續上)請問師尊,我們印尼華人每年都有兩次的祭拜祖先,就是清明節和中元節,弟子曾經聽過上師講,在祭拜祖先的時候我們可以幫他們做往生位迴向嗎?

A5:當然是可以啊。個人懂得往生位迴向,你懂得這個儀軌,你就幫祖先做,當然是可以的。往生位迴向,在你的祭拜祖先的時候,清明節跟中元節,你可以幫他們做往生位的迴向,因為你懂得往生位迴向的儀軌。我們平時在祭拜的時候,有時候唸往生位迴向,有的唸延生位迴向,都要做兩個吧?你們是不是在做的時候,是做延生位迴向跟往生位迴向,兩個都要一起做的嘛,這是可以的。

他還寫著:首先念上師心咒七遍祈求傳承大加持,誦《心經》一遍,往生咒七遍,變食真言、甘露水真言、普供養真言三遍,然後迴向偈及百字明咒三遍。請問師尊如此的短短法可否去做?必須要灌頂嗎?感恩師尊的慈悲。

這個是一般來講在顯教裡面也有,好像在顯教也有吧,課誦本裡面就有。他問必須要灌頂嗎?你如果想灌頂,當然可以,師尊是多多益善。你要求遙灌頂,可以,傳真過來就好了。往生位迴向、延生位迴向,這短短的法,其實也不短了,可以去做。要灌頂嗎?如果是我比這樣(食指、中指、無名指豎立),當然要灌頂,那你們如果做了,也就做了吧。

在火車上面,阿公跟阿嬤坐在一起,到了站以後,阿公自己就下車先走了,阿嬤在後面叫:「老頭,你忘記牽我了,你不牽我,我不敢走。」阿公說:「妳不敢走?」阿公回答:「妳已經走了一輩子了,還不敢走?」

怎麼沒有人笑?沒有人笑就再講一個。

治得了你脾氣的人一定是你最愛的人,受得了你脾氣的人一定是最愛你的人。還有,所有的男生要記住了,如果你們買房子、買家具,沙發一定要買最好的。(買家具的時候,男生要注意,一定要買最好的。)為什麼呢?因為總有一天男人要懂得覺悟,有一天你總會睡沙發。這個很有道理欸,很有哲學思想,這個人很聰明呢。當初的時候,我怎麼沒有想到?

你對爸爸講你餓了,爸爸會講:「走,爸爸帶你到外面去吃。」你對你媽媽講你餓了,媽媽會說:「想吃什麼,媽媽做給你。」你對男朋友說你餓了,男朋友會說:「想吃什麼,我就去買。」而你對女朋友說你餓了,女朋友往往會說:「我也餓了。」這個都是有道理的。

相關文章

2021年10月10日 蓮生活佛盧勝彥《金剛經》第023講

tbnews5

你問我答《互動就是力量》第154集

tbnews5

2021年10月09日 蓮生活佛盧勝彥《金剛經》第022講

tbnews5