15.1 C
加拿大溫哥華
07/07/2022
溫哥華真佛報
盧師尊開示

你問我答《互動就是力量》第217集

觀音菩薩千手千眼 總攝五部 圓滿四法

 2022年05月29 日 聖尊蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「千手千眼觀世音菩薩護摩大法會」暨《維摩詰經》第4講

    現在通知大家,下個禮拜天是六月五號,這一年已經過了一半。六月五號下午三點…哇!這一尊虎頭金剛。今年是什麼年?虎年,虎頭金剛。哇!虎頭金剛不得了!祂是瑤池金母的化身,也是我三年來做護摩、做千艘法船的超度,最主要的一個本尊。祂幫我做千艘法船的超度,非常非常威猛,手上拿著令旗,祂顯化也最多。非常的顯化、非常的光明、非常的威猛,因為虎頭金剛就是虎啊!老虎,百獸之王,無堅不毀,也就是說,再怎麼樣子堅硬的東西,祂都可以毀掉。所以有虎頭金剛在,所有的魑魅魍魎根本就不存在、所有的降頭全部都可以解除;有這個令旗在,沒有一件事情不會成功的。虎頭金剛是非常好的一個金剛神,瑤池金母的化身。

千手千眼觀音 總攝五部 有大悲咒傳世 極為靈感

    我們做千手千眼觀世音菩薩的護摩,可以講是十一面觀音,祂有十一個面孔。其實祂總攝五部,是哪五部?誰會回答是哪五部?佛部、蓮華部、金剛部、寶部、羯摩部,就是這五部,總攝五部。祂有千手千眼,一千隻手、一千個眼睛,祂總攝五部,因為祂有十一個面,在祂的頭上有十一個頭,最上面是阿彌陀佛,底下一共有十一面。
    千手千眼觀世音菩薩,我每天晚上做千艘法船超度的時候,祂出現的很多,有一次是很特別的現象。好像我也跟大家講過了,就是我在修法的過程當中,晚上二點到三點之間在修法的時候,突然之間很睏,眼睛閉起來就完全靜止,修法就中斷。等到我眼睛張開了,我看到千手千眼觀世音菩薩,祂一千隻手抓著一千艘的法船,每一隻手抓一艘法船,在那邊等著我醒過來。然後,我就很謝謝祂,謝謝千手千眼觀世音菩薩:「請祢把這個千艘法船送到西方極樂世界。」祂就把一千隻手上的一千艘法船,一起送到西方極樂世界阿彌陀佛的淨土。
    我在千艘法船的超度裡面,看到的千手千眼觀世音菩薩是最多的一尊,是千手千眼觀世音菩薩,讓我看見最多的一尊。除了那一次以外,我經常看到祂,因為我眼睛稍微往這邊瞄一下看到很多隻手,然後慢慢祂移到中間來,就是千手千眼觀世音菩薩,經常看到千手千眼觀世音菩薩。
    千手千眼觀世音菩薩非常靈感,你們主祈這一尊,包含了五部,當然啦,像息災、增益、降伏、敬愛,都可以得到圓滿。千手千眼,有時候祂的手並不是空的,而是帶著法器、握著法器,祂都可以讓所有的信眾能夠圓滿,所以觀世音菩薩當中,千手千眼觀世音菩薩佔了一個非常重要的位置。
    祂的大悲咒非常有名。我記得我在年輕的時候,恆述法師,台灣的大部分都知道恆述法師,她就是費貞綾——費玉清跟張菲的姐姐吧?她去到我以前在台灣的住家,去問我事情。她說她跟佛很有緣,那我問她:「妳跟佛很有緣,妳如何修法?」她就講她唸大悲咒。就是恆述法師,她唸大悲咒,就是千手千眼觀世音菩薩。我記得她那一天來,是全國大飯店的董事長夫人跟費貞綾,兩個人一起到我家裡請教問題。那時候我還沒有出家,就是跟她們解決一些問題。然後全國大飯店,他也請我去看他的全國大飯店的風水,很早的事情。
    另外還有一個唸大悲咒的,就是《菩提樹月刊》創辦人朱斐的夫人。我去拜訪朱斐的時候,朱斐的夫人在旁邊唸大悲咒,唸的也就是千手千眼觀世音菩薩的大悲咒。另外,悟明法師——中國佛教會的會長悟明法師,他也是以千手千眼觀世音菩薩為本尊,他唸的也是大悲咒。所以這個千手千眼觀世音菩薩的大悲咒是具有最大的盛名。
    另外還有一位以大悲水非常著名的那一位…周邦道夫人。誰講的?大使講的,沒錯。周邦道夫人她唸的大悲咒咒水最有名,千手千眼觀世音菩薩指示她:「妳要去找江中一線水,妳找到江中一線水,妳用那個水來唸大悲咒,妳施的大悲咒水,給眾生喝的大悲咒水,都非常靈驗。」這是周邦道的夫人。所謂江中一線水,是怎麼樣子的江中一線水?我在以前早期的書上有寫過。她實在找不到江中一線水,什麼是江中一線水?實在找不到,因為菩薩給她指示,妳要去拿江中一線水,妳就可以拿那個水來唸大悲咒水布施給眾生,所有的藥到病除,這水到病除。
    她找不到江中一線水,到最後怎麼找到的?有一次她們坐船,剛好是兩隻船交叉而過。船跟船的中間,會有那個波浪做出來,變成中間有一條線——船跟船的中間有一個波浪出來。突然間,周邦道想起江中一線水、他的夫人也想起了江中一線水,就是我們在江上看到的,兩隻船經過的時候激起的水花,激起來那個水就是江中一線水。她就取了那個水,結果她的大悲咒水是第一有名。她唸大悲咒,她把大悲咒布施出去,很多人都是水到病除。這是千手千眼觀世音菩薩靈感的地方。大悲咒是很好的咒語,祂總攝五部,甚至於息增懷誅,今天主祈的都有福份。

    談到了水,這裡有幾個問題,一個問一個答。什麼水不能喝?答案是香水。一個問題,你知道誰煮的麵最難吃嗎?這真的是很困難的回答,蜘蛛人煮的麵最難吃。因為蜘蛛人英文就是Spider-Man,就是失敗的麵,當然是最難吃。

阿嬤失眠,到醫院去看診。醫生:「妳回去以後從一數到一千,妳就會睡著了。」隔天,阿嬤黑著眼眶來見醫生。醫生問怎麼了,阿嬤:「昨天我數到五百八十,實在是撐不下去,只好又喝了一杯咖啡提神。」忘掉自己的目的,就像我們上回講的笑話一樣啊。病人:「護士啊,醫生有沒有叫妳拿安眠藥來?」護士:「沒有欸?」「再不拿來,我就睡著了!」同樣,人有時候忘了根本,都會忘了,本來你要這樣子做的,你就把它忘了。

好,我們進入這個「你問我答」,印尼蓮花振福問的。
Q1:頂禮根本傳承上師聖尊蓮生活佛,弟子想問:

  1. 農曆每個月的初一、十五日,以及祖先的忌日,在祖先神位祭祖時向祖先求保佑、求財、求事業順利等等,是否等於拜鬼及增加祖先對世間的執著?
    2. 祭拜完,子孫就一起吃供養過的食物,有時候子孫會供肉食。我們知道這會增加祖先的罪業,不是嗎?《地藏經》曰:「爾所殺害乃至拜祭,無纖毫之力,利益亡人,但結罪緣,轉增深重;在生未曾有少善根,各據本業自受惡趣,何忍眷屬更為增業。」
  2. 如果師佛曾指示祖先已往生淨土,但是家人還繼續拜祖先,是否祖先會下降接受供養還是其它鬼魂來受供?感謝師尊。

A1:「農曆每個月的初一跟十五及祖先的忌日,在祖先神位祭祖的時候,向祖先求保佑、求財、求事業順利等等,是否等於拜鬼及增加祖先對世間的執著?」這個問題,我問一下看看,他問的「是不是等於拜鬼及增加祖先對世間執著?」(法王請示佛菩薩)
祂的回答是這樣子的,祂說:「有些會,有些不會。」這個就很難回答,這個問題等於是沒有答案。很多的祖先的靈,是變成後代子孫的守護靈。據我所知道的,有些祖先過世了以後,它對於它的子女跟它的孫子非常地執著,經常守護在子女的身邊跟孫子的身邊。有些不是的,有些好像他有修行,往生到佛國去了,它知道「兒孫自有兒孫福,不為兒孫作馬牛」,所以它不會來,你雖然祭祖恭敬他,那是你的一片的心,它沒有來受享。
    它在佛國淨土,何必回來再吃人間的那些豬腳、豬腳麵線?不用嘛,對不對?因為在天上界它有甘露,在佛國淨土它有更好的東西,它不必回到人間來吃那些粗食——很粗的食物,不用。所以分成兩類:如果是常常跟隨著兒孫的守護靈,它會來受供;有些不來受供,因為它已經到了天上或者到了更高的佛國淨土,或者它已經成就了,就不會來受供,只是你祭拜它的心,它有領受到。這就是第一個問題的回答。

祭祖慎終追遠 以心意為要

    「等於是拜鬼及增加祖先對世間的執著嗎?」其實,你的祖先你就把他看成鬼嗎?不過我們常常認為說,人死就變成鬼,好像人的意念就是這樣的,好像我們死了就變成鬼,鬼是很嚇人的,有這種觀念存在。其實不一定,惡鬼才會嚇人、厲鬼才會嚇人;鬼也有善鬼,跟人間一樣,有好人、有壞人。在娑婆世界有好的、有壞的,有心地很好的人,也有心地很不好的人,鬼也是一樣。那等於是兩面,一個是這一面,一個是那一面,人跟鬼之間,在我來看沒有什麼差別。所以也不要說等於是拜鬼,你就供養吧,是你的祖先,你就供養,那就對了。
    「增加祖先對世間的執著?」你是執著的鬼,早就執著了啦!它不會因為吃了你的東西就更執著,不會的。不執著的就不執著,執著就是執著。像我們講《金剛經》裡面講的,大比丘,那根本就不執著了。大比丘是不執著的,祂是離世的,也就是脫離世間的心非常的強,不願意跟娑婆世界的眾生混在一起,祂主要是求超出娑婆的。大比丘是這樣子,所以祂不執著。所以,增加祖先對世間的執著,那也不見得。你跟祖先求保佑,當然,你是它的子孫,它一定會保佑你。求財,你有財運,它也一樣會幫助你;求事業順利也一樣會幫你。
    但是你知道嗎?你如果移民到United States America,你的後代子孫會祭祖,那才叫做見鬼啊!他們忘掉祖先是誰的啦!你移民到美國來,誰還祭祖啊?只有我們這一代,第一代還在供個祖先牌位,還在拜,下一代呢?他家裡有沒有壇城、有沒有祖先牌位?根本就沒有啊!你到他家去,他如果是說信佛很虔誠,還供個壇城,祖先牌位他們早就忘了。他曾祖父叫什麼?祖父…好啦,我們講說阿公,他當然記得;阿公、阿媽記得啦,至於祖父,他們也稍微有一點印象,曾祖父,沒有啦,差不多只有兩代,記住兩代而已。
    像師尊的祖先牌位裡面寫的有曾祖父盧德捷、祖父盧昌、父親盧耳順,那就是三代。盧德捷以上呢?我父親也沒有告訴我,我父親連他的曾祖父是誰,都沒有告訴我,是我自己去查出來的。我只知道我祖父是盧昌,再來,我父親是盧耳順,那盧德捷呢?盧德捷是我自己最後到族譜裡面去查出來的。是我的表兄從澎湖那裡寄一本盧家祖先的族譜給我們,我從那裡去查出來的,才知道自己祖父盧昌的父親就叫盧德捷,我們是第四代。
    我們移民到美國來,佛青的家跟佛奇的家都沒有祖先牌位了,都沒有了。他們知道他們的父親是盧勝彥,他們也沒有祭祖,初一十五、祖先的忌日,像我父親的忌日,他們也都忘掉了。都沒有啦,統統沒有啦。佛青的家還供了一個阿彌陀佛的相,有的時候唸唸佛。佛青還有唸唸佛,佛奇呢?I don’t care!你看孫子呢,他會care嗎?會care這種事情嗎?不可能啦。就算了吧!免想啦!盧弘、盧君將來會祭祖嗎?見鬼啊,看到鬼了!這個問題不是問題,真的,在西方沒有人在祭祖的,像明天是西方人的清明節,他們去墳場,去一下,插個花就結束了。

    他的第三個問題:「如果師佛曾指示祖先已往生淨土,但是家人還繼續拜祖先,是否祖先會下降接受供養還是其它鬼魂來受供養?」你用你的心就好,你用了心,祖先會知道,他會保佑你,他雖然在淨土,你在思念他,他也會知道。你在拜祭他,你在思念他,他都知道。所以也不管其他有沒有什麼鬼魂來受供,也不用理他,這就是給他的回答。
    移民到西方來,你說還有祭祖嗎?看到鬼!沒有啦,沒有這一套了啦!我們這一輩的還有,下一輩的佛青、佛奇就已經沒有了,他沒有祖先牌位,不會再有了,到了盧弘、盧君那更不會有。將來他們娶的是誰,或者是嫁的是誰?嫁雞隨雞,嫁狗隨狗。早就忘了祖宗八代,什麼都沒有啦。

    講見鬼,這個倒是鬼的笑話。房屋仲介:「大哥你好,你昨天簽給我的那間房子,我建議你七月再拿出來賣,會比較有機會成交。」屋主:「為什麼?」房屋仲介:「因為你開的這個價錢,鬼才會買。」七月拿出來賣,鬼才會買,太貴了啦。每個想買房子的都想買便宜的,賣房子想賣最貴的,同樣的心理。

相關文章

2022年06月26日 聖尊蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》第12講開示

tbnews5

你問我答《互動就是力量》第223集

tbnews5

2022年06月25 日 蓮生活佛盧勝彥《維摩詰經》第11講開示

tbnews5