Don't Miss

伽藍天

By on 05/27/2014

伽藍尊者心咒:心咒:「嗡。伽藍。悉地。吽。」

伽藍尊者法相簡介:

伽藍尊者,神態威武,身披鎧甲,騎赤兔馬(或立姿不騎馬),手持關刀(青龍偃月刀);或坐閱春秋經(手未持關刀)。

蓮生法王盧勝彥寶貴法語開示───伽藍尊者的來歷及修法:

「十八伽藍神」即是美音、梵音、天鼓、歎妙、歎美、廣妙、雷音、師子、妙歎、梵響、人音、佛奴、頌德、廣目、妙眼、徹聽、徹視、遍視。 (出自七佛八菩薩大陀羅尼神咒經)

佛的守護尊者尚有二位,一位就是韋陀護法,另一位就是伽藍尊者。

伽藍尊者菩薩,其實就是我們華人最尊敬的「關聖帝君」。

為什麼祂會變成我們佛教的護法神呢?這有一個典故,在中國的古代時,有一個大師(相傳是天台宗智者大師)在禪定當中看見關聖帝君(關雲長),祂帶著很多的 陰兵陰將在沙場上衝鋒陷陣,這位大師就請關聖帝君作為佛教的護法神將,因為祂的威靈、祂的威風、祂的靈氣,足堪作為一個神聖的、很大的尊者。

在中國的寺廟裡面,有韋陀天、有伽藍天。這伽藍天傳到後世,就成為寺廟裡面最尊貴的護法神將。一般在中國的寺廟裡面,左手邊是韋陀菩薩,右手邊就是伽藍尊 者,祂的造型就跟關聖帝君一模一樣。而且,這位關聖帝君在中國的寺廟裡面才有,在藏地是沒有的,在西藏密宗裡面是沒有的,只因為是中國的大師看見了關聖帝 君,迎請祂成為伽藍尊者。
  
「伽藍」兩個字,又稱為「寺院」。像「雷藏寺」,就是一個「伽藍」。古代,小一點的,就叫作「精舍」;另外還有一個稱呼,叫作「蘭若」,也是寺廟。「精舍」也是寺廟,蘭若也就是寺廟。所以,「伽藍尊者」就是「寺廟的尊者」,也就是寺廟的守護神、佛教的護法,是一個很大的護法、守護神。

一般華人的家中,家家都有供奉觀音,家家都有供奉媽祖,家家也都有供奉關聖帝君。所以,祂也是一個很大的、很神聖的尊者。在海外,任何一家商店,像 restaurant(餐館),都供奉觀音,還不只是餐館,任何一家商店,全部供奉觀音和關聖帝君,家家有關聖帝君,有華人、華僑的地方,他們將關聖帝君 當成財神在供養。不過,關聖帝君為什麼變成財神,這典故我是不知道,可能是祂將凶神惡煞擋在門外,所以,福氣自然就會進來,祂也就是財神。
  
關聖帝君是以「忠義」兩個字做為象徵。

「忠」呢?是忠於蜀漢昭烈帝,就是當時在西蜀的漢。那時,有曹操、有劉備、有孫權的三國鼎立,還有「桃園三結義」,關聖帝君最後死於「白帝城」。當初,曹 操對關聖帝君用很厚的禮,用最尊貴的禮,希望關聖帝君歸於「魏」。但是,關雲長(關公)不為所動,祂仍然忠於自己的蜀漢。另外,講「義」,祂「過五關、斬六將」,護著祂的嫂子,就是劉備的兩位夫人,將祂的嫂子送回劉備的身邊,祂這一種義氣,結義的義氣啊,貫徹始終!祂「忠」於國家,「義」於朋友,「義」於所有的眾生,所以祂是「忠義」兩字的象徵。「過五關、斬六將」是非常困難的事情。所以,關雲長是一個「忠義」的、非常偉大的一個神聖的人物。

「伽藍尊者」是我們佛教的守護神,能得到祂的守護,就能不必入於魔,也不必入於三惡道。關聖帝君成為佛的護法尊者,只因護持佛法之故,中國的寺院尊之為伽藍尊者。
  
要能夠得到祂的守護,就要修伽藍尊者護法的法,祂有咒語「嗡。伽藍。悉地。吽。」,而這咒語就是祂的名:祂的手印就是「金剛合掌印」。祂的觀想,你可以觀想祂有一匹馬,叫作「赤兔馬」,還有一把關刀,叫作「青龍偃月刀」,祂的像呢?有時候,祂是看著《春秋》,我們也可以觀想唐卡上的關公。所以,有觀想,有持咒,還有祂的手印,就構成密教本身修行的儀軌

原來「五文昌」之一,俗稱「五文昌」,正是:
一、文昌帝君。(善光佛)
二、關聖帝君。(關公)
三、孚佑帝君。(呂祖)
四、朱衣星君。(朱熹)
五、魁斗星君。(魁星)

伽藍尊者告訴我三句話,傳諭世人:
一、願天常生好人。 二、願人常行好事。 三、願口常說好話。

◎敬請注意:如欲修持〈真佛密法〉,應先皈依蓮生法王盧勝彥,得到灌頂,才是如法修持。

About hannah