Don't Miss

人過六十有六怕 一定要防範

By on 04/14/2017

韓國演員玄彬日前出席了在首爾麻浦區舉行的某品牌新產品上市活動,西裝革履,盡顯紳士氣質。p1156-a5-02  【本報綜合報導】人總是這樣,年紀越大,心裡越害怕。但60歲以後,有6件事不得不怕,不得不防!只要防範好了這「六怕」,延年益壽、幸福快樂。
  第一怕:最怕跌倒臥床。對年輕人來說,摔個跟頭一般不算事。可是,老人如果摔一跤,就是大事,很有可能從此臥床不起,甚至不幸辭世。因此,從醫生到老百姓有個普遍的共識———老人經不起一摔。如何預防:1、注意補鈣,預防骨質疏鬆。如多喝牛奶、多吃蝦皮等含鈣高的食物,並養成曬太陽的好習慣。2、活動要慢。不論是從床上起身,還是外出走路都不能著急,以防意外。3、要增加體力鍛鍊。多活動髖關節,通過練習單腿站立來保持平衡能力。4、改造居室。居室傢具擺設要方便老年人行走,地面要防滑,通道應無雜物堆放,浴室、洗手間要裝有扶手。
  第二怕:最怕認知障礙。老年認知障礙(俗稱老年癡呆)。有人說這是「得不起的病」。因為在整個患病過程中,除了不能自理,還有可能出現各種意外,給個人、家庭都帶來了沉重的經濟和精神負擔。如何預防:1、可降低認知障礙症的5種食物:豆類、杏仁、魚、菠菜和咖啡。2、要多聽音樂和讀書看報,學習新愛好、新語言,儘量活躍腦細胞。3、要多運動,如堅持散步、打太極拳、做保健操或練氣功等,促進神經生長素的產生,預防大腦退化。
  第三怕:最怕失眠早醒。「藥補不如食補,食補不如睡補。」最簡單有效的養生方法就是睡覺。充足的睡眠可以讓大腦休整,讓肝臟自我修復,讓免疫系統更加強悍等。如何預防:1、老人應在每晚11點前睡覺,晚上睡覺的時間有7小時,甚至5.5小時就夠了。2、晚間睡眠質量不好的老人,最好養成午休習慣,時間不要超過1小時。3、如果短期失眠,建議採取一些措施改善。比如,進行深長的腹式呼吸;也可以臨睡前,來一段柔和、單調的音樂;養成每天睡前用溫水(40℃~50℃)洗腳、按摩腳心和腳趾的習慣。4、如果失眠超過6個月,屬於長期或慢性失眠,應諮詢相關專家。
 (未完待續)

About tbnews8