Don't Miss

亞歐自由貿易體系的核心是中國

By on 07/14/2017

大陸積極形塑亞歐自由貿易體系 p1169-a4-01  【本報綜合報導】日本和歐盟剛剛完成的經濟夥伴協議談判,是實現亞歐自由貿易圈的一大進展。不過,亞歐自由貿易體系的核心是中國。
  美國總統川普大搞貿易保護主義,亞歐國家卻挺身捍衛自由貿易,在這個背景下,日本、歐盟談判多年的經濟夥伴協議(EPA),最近加速洽簽進程,許多過去堅持不讓的條件,如汽車關稅、農產品開放等,都相互退讓,因而迅速完成談判,各國將循序漸進完成法定程序後落實。
  日歐EPA將逐步廢除雙方逾95%貿易商品項目關稅,整合成為一個占全球3成GDP的大型自由貿易圈,規模相當於NAFTA(北美自由貿易區)。儘管如此,全球「反川普保護主義陣營」最寄望的還是中國,大陸也應挑起領導群倫的責任。中國是亞歐單一國家最大經濟體,經濟規模全球僅次於美國,習近平致力倡導「中國版全球化」,頗有聲望。今年1月中在瑞士達沃斯世界經濟論壇上,習近平以主旨演講呼籲各國「共擔時代責任,共促全球發展」,肯定商品和資本全球化流動的價值,並主張全球各國一起堅持協同聯動、共同創新發展,來普惠全球。
  這場演講的效應,很快就顯現出來;數日後川普就任美國總統,宣布退出《跨太平洋夥伴協定》(TPP),日本接手主導,TPP成員國隨即接連表態,希望邀請中國加入「新版TPP」,補足美國退出的缺口。這些國家的期望,象徵「中國版全球化」受到信賴。但嚴格說來,「跨太平洋」TPP國家畢竟和亞歐國家發展程度不同,經濟體制亦有別,參加TPP不一定符合中國的利益,而日本是否誠心接納中國,也是未知數。
  從亞歐角度看,區域整合更值得重視的是《區域全面經濟合作夥伴協定》(RCEP)。RCEP是「東協10+6」,亦即東協10國加中國、日本、南韓、印度、澳洲、紐西蘭,中國擔當關鍵角色。成員涵括亞歐範圍內最具經濟發展動能的東南亞和中印,一旦構建成功,將成為理想中的亞歐自由貿易體系之主幹。

About tbnews7