Don't Miss

中暑昏4天 醒來回到27年前

By on 08/18/2017

  

A-Lin

【本報綜合報導】朱柏齡醫師表示,肛溫超過四十度就是中暑,中暑前一階段是熱衰竭,初期會頭暈惡心、全身無力,呼吸心跳變快,出現症狀就應趕緊休息。他曾收治一名路跑病人,跑到十多公里時覺得想吐,才決定放緩腳步就中暑昏倒,可見從熱衰竭到中暑的進程非常快。
  朱柏齡說,不能小看中暑帶來的人體傷害,日前他收治一名59歲男子,因在豔陽下工作二小時昏倒,送進醫院時體溫已飆到43.9度,出動三台電風扇且全身噴水加多部位冰敷,搶救四天後撿回一命但腦部卻因高溫受損,醒來後以為今年是1990年。
  他說,還有一名年輕人中暑發燒到42度,救回後智力退化到小學五、六年級生程度,小腦受損只能坐輪椅;但也曾有一名燒到42.7度的男子,救回後完全恢復。他認為,中暑是否傷及智商,與中暑時間及降溫治療時間有很大關聯。
  朱柏齡因此特別提醒,戶外工作者一定要戴遮陽帽、找涼爽處休息,並至少每天喝水二千毫升以上。避免曝曬於高溫下,最好穿輕便、淺色、寬鬆的透氣衣物。專家建議,每運動15分鐘就要補充水分,而且運動的場所最好有風,有助於降溫,戶外氣溫32℃以上就要提高警覺。最不適合外出活動的時段是上午十點到下午兩點,以及氣溫35℃以上,建議外出穿著較為輕便的衣物,同時避免陽光直射。

About tbnews7