Don't Miss

不著鬼道的方法

By on 09/01/2017


文/蓮慈金剛上師

  師尊蓮生活佛第259冊著作《鬼與盧師尊》一書,一再告誡弟子對無形界要特別注意,並不是無形出現即是佛菩薩,很多都是鬼化身。透過師佛的書,更加了解自己面對的是什麼,能夠有所提防,從而得到教化。
  其中「不要接觸鬼」一文,師尊在文中透露,原來鬼是會發出像蟬鳴的聲音,雖然與人重疊在一起,各自有不同的世界,但是只要不去召請鬼,自然相安無事。師尊在文章中藉佛陀與婆羅門徒關於鬼的對話,告誡弟子不要接觸鬼。因為修行人的思想言行與鬼眾完全不同,只要與鬼交涉在一起,很容易受到污染,糾纏不清,甚至痛不欲生。所以行者千萬不要迷戀鬼的神通,很多人得了鬼神病,都是與鬼溝通所致。與鬼溝通,頭腦當中產生很多意念,出現幻聽幻視,最終就得了精神病。
  在文中,佛陀教導要如何提高警覺:「戰勝一切、覺悟一切、不著一切、去捨一切、貪、瞋、癡,皆去捨,不會著了鬼道。」自己覺得來者不善時,就要堅定自己的自制力,戰勝這個不好的念頭來插播。同時也要用智慧想辦法擺脫,最好的擺脫方法就是「捨」。將自己念頭中的貪、瞋、癡儘量捨去,因為貪、瞋、癡正是鬼眾能夠附著在人身上的溫床。
  修行人平時訓練自己一心不亂地念經、持咒和觀想,意念比沒有訓練的人發出去的更強烈。貪、瞋、癡的念頭一發出去,無形的鬼眾就會隨之而附。所以,行者要想辦法增長自己的智慧和自制力,去除貪、瞋、癡的念頭和言行,如此自然可擺脫鬼眾的糾纏。例如我們拜懺,即是藉懺的力量達到一種捨,生出懺悔的心,才會願意捨去過去曾經做的和現在正在做的,並預防未來即將做的貪、瞋、癡的惡業。拜懺即是一種斷捨的方法。
  佛陀在文中還教導另一種擺脫鬼的方法:「此身非我,也非我所,自然不會著了鬼道。」即是觀空的智慧。
  觀空亦即是師佛教導的破魔大法。與大家共勉。

About tbnews7