19.9 C
加拿大溫哥華
07/18/2019
健康

不積極治療幽門螺旋桿菌 胃癌風險激增16倍


陽光即刻救援數位互動展開幕

  【本報訊】幽門螺旋桿菌很神奇地是少數能在胃中存活的細菌,不過若是感染了幽門螺旋桿菌,可就一點也不神奇了,因為雖然病況發展的路途漫長,卻有可能成為罹患胃癌的遠因。醫師錢政弘說,門診中常常見到許多人不知道自己已經感染,也不覺得有什麼不舒服或症狀,但一旦拿到體檢報告發現有感染,就開始覺得自己胃不舒服或是消化不良,這其中有些只是心理作用。不過,感染到幽門螺旋桿菌,胃部或多或少是會有表淺性胃炎等輕微發炎的現象,但會有兩成案例會發展成胃潰瘍或十二指腸潰瘍,這些病患就算一時治好了潰瘍症狀,如果細菌沒有殺死,還是有機會復發。此外,慢性胃發炎的患者,如果飲食習慣不良,喜歡吃醃漬食物、生活壓力大、吸菸等等,每年就有1%至3%的機會,慢慢發展成「慢性萎縮性胃炎」。到了這個階段,不積極治療幽門螺旋桿菌,胃分泌胃酸的功能降低,身體的消化功能就會受到影響,臨床上常見腹脹、腹痛或打嗝等症狀出現;更嚴重的是,當胃黏膜受到損傷,得到胃癌的機會就上升,比起一般人的機率多出16倍之多。

相關文章

如何預防失智 醫生推薦15項生活好習慣

tbnews7

薑黃護心防失智 5種人不適宜吃薑黃

tbnews7

骨科權威蔡凱宙醫師推薦新時尚全身運動 愛行者北歐式健走專題演講 完整版

tbnews5