上師蒞臨獅城雷藏寺 開示水懺要義

By on 04/28/2017

  【蓮花家欣/新加坡報導】2017年3月29日(星期三), 釋蓮鳴金剛上師連續二日蒞臨獅城雷藏寺給予開示, 這一天上師講解的是水懺的要義。雖然今天不是週末, 許多同門在開示前還是紛紛湧入了獅城雷藏寺, 讓這場開示座無虛席。 當天,釋蓮鳴金剛上師也深入淺出地道出拜水懺的要訣和意義,讓出席的同門能學以致用地來參加週末的法會。

圖為蓮鳴上師開示,左為蓮熅上師 p1158-13-01

  蓮鳴上師首先提到了一些拜懺的禮儀,比如說拜懺法會都會以東單,和西單的方式來輪流膜拜。所以同門不需要每一個佛號都進行跪拜。上師也講述了拜佛時比手印所需注意的要點。當我們比佛龕手印的時候, 雙手要合十,十指尖各相碰但手掌心略空,大拇指放於掌心裡面。拜懺的每一個段落都會問訊, 在問訊的時候比佛龕手印,然後彎腰,兩手呈抄手方式(阿彌陀佛的定印),然後結平等手印舉到眉間散印。
  上師說,拜懺的時候要注意的一個重點是「端格一心」,身體要端正,內心要誠懇。拜懺的過程中,身體要保持端正,累的時候可以用跪坐的方式。有的時候我們會因為身體會覺得疲憊而不自覺地抱怨,這是不正確的。佛經裡面有提到「萬世已錯過,切勿再蹉跎」,比起地獄的刑罰來說,這些小小的疲倦是不足掛齒的。所以我們要勇猛地精進,不要害怕那一點點辛苦的挫折。

圖為雷藏寺代表向蓮鳴上師、蓮熅上師敬獻哈達 p1158-13-02

  而「端格一心」裡所說的內心誠懇,就是指拜懺的時候唸經文要唸出聲音,因為「出於嘴,入于耳,印於心」。從口唸叫做唸,從心念的時候就是掛念的念。所以當經文印於心的時候,才能真真實實地念佛,這句佛號就會跟佛菩薩有心靈的交流。

 

圖為上香禮佛 p1158-13-03

  此外,上師有提到禮懺的心態最為重要。所謂「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡」。雖然學佛法的時候我們放下了執著(貪瞋癡),但我們無法知道自己有意無意所犯下的罪而虧欠了誰。這就是拜懺的用意了,為了得到這一份原諒,我們能夠以拜懺的功德,迴向去化解這些因果。上師也說,只要同門以謙卑的心去懺悔及供養,功德都是非常大的。慈悲的蓮鳴金剛上師也為這次法會的總懺主做21壇護摩火供, 688和388功德主也會分別做14和7壇護摩火供。最後,上師還溫馨提示同門穿寬鬆的長褲來參加拜懺,而且可以多攜帶一套備換衣服。
  這麼精彩的開示,同門聽了都獲益無窮,抓住了訣竅各自期待著來臨週末舉辦的慈悲三昧水懺法會。所以在此,謹代表獅城的每一位同門再一次感恩釋蓮鳴金剛上師!

圖為迎師組恭迎上師 p1158-13-04

About tbnews7