Don't Miss

「馬龍式手術」改善排便失禁困擾

By on 09/15/2017

艾力克斯教兒自食其力

  【本報綜合報導】專家表示,治療排便失禁的方式很多,大多要配合飲食控制、藥物控制等;馬龍式手術提供順向灌腸的管道,每天一次的灌腸就像正常人每天一次排便的程序,能讓病患恢復正常人的生活。
  謝明諭醫師表示,排便失禁的問題大多出現在重病老人或是嚴重脊椎損傷的病患,因為肛門失禁,大便幾乎隨時會滲出,影響病患尊嚴及人際關係。對長期臥床的病患,也會增加病患肛門感染、膿瘍或其他嚴重併發症的機會。另指出,兒童方面由於某些先天性疾患,例如:先天性無肛症或者巨結腸症都是罕見的肛門/直腸先天性異常,雖然能用手術來矯正,但在某些孩子身上,卻會出現滲便甚至排便失禁的併發症。針對失禁問題,主要有6種處理方法:
  1.使用尿布並常更換:但對於排便失禁的病患來說,氣味還是一個很大的困擾。
  2.永久性腸造廔(人工肛門):將下段的大腸拉到肚皮上,並接上造口袋,讓大便不會通往肛門口,從造口直接進入造口袋。
  3.飲食控制:有些食物可以增進大腸蠕動,而有些食物則可以減緩大腸活動。例如:香蕉、蘋果、油炸類食物、奶製品都會造成腸道蠕動加快,至於會讓腸道蠕動變慢的食物卻因人而異。
  4.藥物控制:有一些藥物可以減緩腸道蠕動,讓糞便比較慢運行到肛門口。
  5.逆行性灌腸:就是一般從肛門插入肛管(一種塑膠軟管,從肛門放置到直腸或乙狀結腸),灌入灌腸液後將大便灌出來。
  6.順行性灌腸:有別於從肛門放置肛管,逆向灌腸,順行性灌腸是從大腸的起點(升結腸)放置管路,灌入灌腸液之後,讓大便「順流而下」,可以將全部大腸的大便完全灌出。
  順形性灌腸要能實現,需要一個「管路」,通常需要接受一個小手術,將闌尾拉到肚臍做一個小開口,闌尾跟大腸的接合處也要做抗逆流處理,以免大便從這個小開口跑出來,這個手術就是所謂的「馬龍式手術」。進行順行性灌腸時,只需坐在馬桶上,將橡皮管放到小開口裡面,灌入灌腸液(藥房購買、水、鹽水都可以),大約三十分鐘左右,全部大腸的大便會被灌出來,幾乎一整天不會有大便,能讓病患恢復正常人的生活。

About tbnews7