Don't Miss

「皮蛇」讓人痛到睡不著

By on 10/06/2017

  【本報綜合報導】台北市議員李新日前傳出墜樓身亡,震驚各界,李新好友的鍾小平表示,李新近期飽受「皮蛇」所苦,常喊痛進出醫院,醫師黃毓惠表示,皮蛇就是醫學上所說的帶狀皰疹,多好發於55歲到60歲以上的老年人,一旦被皮蛇纏上,帶狀皰疹帶來的神經痛會讓患者痛到睡不著,影響思緒及上班專注力,且神經痛可長達3到6個月。
  黃醫師表示,帶狀皰疹其實是小時候長的水痘消退後,水痘的毒性並沒有徹底被消除,病毒藏匿在體內,一旦免疫系統變差,帶狀皰疹隨時都可能冒出來,一開始皮膚上會先長出紅斑,進而會長出水泡,跟著人體的感覺神經成帶狀生長。帶狀皰疹生長的部位是全身任一處的皮膚都可能會長,但最常見的部位在胸口及腹部,其次是在臉部、眼睛周圍、頸部等,也曾看過有長在外陰部、腳底等處。
  帶狀皰疹引發的皮膚紅疹、水泡等問題,服用藥物大約7到10天後,就能夠改善,帶狀皰疹最難熬的並非是皮膚上的水泡,而是帶狀皰疹帶來的神經痛,也就是皰疹神經痛。帶狀皰疹的神經痛如同電流一般,有些患者一天可以通10到20次,患者會有麻木感,部分患者會因為皰疹神經痛,痛到日夜都睡不著,進而出現精神不濟等反應,雖然可以透過藥物改善部分神經痛,但仍有患者沒辦法忍受。
  醫師表示,帶狀皰疹由於好發於老年人,癒合能力也比年輕人差,年輕人出現帶狀皰疹,引發神經痛大約1個月就能消退,但老年人的神經痛可以長達3到6個月。

「全民隊長」林明禎受知名內衣品牌莎薇青睞,獲邀2017秋冬新品代言人,日前與華歌爾代言人加藤侑紀一同出席「2017綻放粉紅 讓愛發光」全球華歌爾粉紅絲帶活動記者會,她身體力行,呼籲女性大眾定期篩檢重視乳癌防治的問題。

林明禎力挺乳癌防治

About tbnews8