Don't Miss

「沒有華人沒有今日卑詩省」 白人女長者力還歷史真貌

By on 04/28/2017

p1158-a3-web8
  【本報綜合報導】「如果沒有華人來到做工,卑詩省或已經加入美國,不是今天加拿大的一部分。」居住於卑詩省菲沙河(Fraser River)河口的賀普(Kathy Hope)說。
  「當年加拿大首任總理麥當勞(John A. Macdonald)把建築太平洋鐵路的合約批予發展商,合約最終落到美國鐵路建築商人翁德丹克(Andrew Onderdonk)手上。由於卑詩本地缺乏勞工,白人又不願做一些太危險和艱難的工作,翁德丹克以他在美國從事築鐵路多年的經驗知道,華工都是刻苦耐勞,美國西岸興建鐵路也多靠華工完成,所以他向麥當勞表明,沒有華人就沒有鐵路。當時屬英國殖民地的卑詩,在同意加入加拿大聯邦(Canadian Confederation)時,其中一項條件就要求當局興建加拿大太平洋鐵路(Canadian Pacific Railway,CPR),所以說沒有華人就沒有鐵路,沒有了這條鐵路,卑詩恐怕不會成為加拿大一部分。」

About tbnews7