Don't Miss

「教育」績效遙遙領先 加拿大成「超級大國」

By on 08/11/2017


  【本報綜合報導】今年是加拿大教育豐收的一年。許多加拿大的大學,正在獲得川普效應的好處,來自海外學生的申請數量創歷史新高,許多留學生將加拿大視為美國的替代品。此外,加拿大的PISA測驗結果也幾乎躍居世界之巔。隨著加拿大成立150周年,它正在獲得「教育超級大國」的地位。
  BBC日前以「加拿大如何成為教育超級大國」報導,人們談到世界頂尖教育體系,通常提到的名字是新加坡和南韓之類亞洲國家,或是芬蘭或挪威等北歐國家,但是加拿大其實也已經進入了國際排名的頂級。
  在最近一輪國際學生能力評量計畫(PISA)的測試中,加拿大是數學、科學和閱讀表現最佳的之一。此一由經濟合作與發展組織(OECD)主辦的測試,是對各國教育績效的權威性研究,而加拿大的青少年被列為世界上受過最好教育的之一,遠遠領先其鄰國美國,以及文化聯繫緊密的歐洲國家如英國和法國。在大學一級,加拿大工作年齡人口中高等教育學歷的成年人的比例高達55%,經合組織國家的平均水平為35%。雖然加拿大甚至沒有真正的國家教育制度,而是以自治省為基礎的,因此與新加坡的對比懸殊,但加拿大在教育方面遠比其鄰國美國成功。
  加拿大學校人口中的移民比率很高,三分之一以上的加拿大年輕人來自雙親都來自另一個國家的家庭,如果加拿大以省份作為獨立國家進入PISA排名,其中阿爾伯塔省、不列顛哥倫比亞省和魁北克省,都將在科學項目上與新加坡、日本一同躋身前五名,排名甚至超過芬蘭和香港。

About tbnews7