Don't Miss

「同心同德」才是真相應(上)

By on 10/20/2017

文/蓮慈金剛上師

  師尊寫書,每一本書必有一個中心思想。發覺,一篇短短的幾百字的文章,雖然有頭有尾,但可能無法完全表達出其深義,故,師尊在前前後後的幾篇文章當中,會一再地加以演繹。所以,讀者如果不能在一篇當中明瞭其詳,就要留意前後的幾篇,幫助瞭解更深一層的意義。尤其是師佛在寫禪宗公案的甚深微妙的禪意,如果用這種訣竅去讀師佛的著作,就會比較容易找到領悟的竅門。
  盧師尊在其第260冊文集《天上的鑰匙》中「何為真正相應?」一文,談到如何才是真正的相應,師尊講得非常明白。這一年來,師尊無論是在法座上,還是在平時,都一再地教導大家什麼是相應者;什麼是未相應者;什麼是叛宗離道者。每一個人都可以說自己相應了上師、本尊、護法,如何證明,很簡單,在這一篇文章中,有一句重點證明真相應者:「行為與師同,言語與師同,意念也與師同,這即是同心同德。」
  以我在師尊身邊聆聽教誨,師尊的身教、言教令我讚嘆。師尊非常守禮節,從來不會有任何不禮貌的行為。所以,要相應根本上師,至少要在言行上學習師佛的道德標準。而師佛的智慧,更是需要我們盡自己一生的時間,去努力修學,甚至需要多生多世的修學,才能心與心同。可見,相應有不同層次。
  外法相應,可得到一些夢示和瑞相;內法相應,會得到氣、脈、明點相應;再進一步無上密相應,本身中脈打通,光明顯現;最後大圓滿成就,一切融入法界,這些是師佛教導的相應的一些基本現象。如果今生能修證到如此,真正是可喜可賀!
  在文章的後段,師佛也將背師叛道和未相應現象列出,增加讀者的智慧眼目,減少被誤導的機會,讀罷不禁自省,自己是哪一種呢?因此而得常常警惕自己。
  最後,師尊點出另一個真相應者的重點,即是「一皈依」。我認為,師尊蓮生活佛具備密教紅、黃、白、花各教傳承和法門,而且已實修實證成就。師佛所教的已經最完整,再也無需羨慕外面那些高頭銜的人士。所以,我奉勸大家,人生短暫,修行時間有限,努力學習師佛教給我們的真佛密法,才是真正重要的。

About tbnews7