Don't Miss

《第70屆坎城影展》 《自由廣場》奪金棕櫚獎 瓦昆菲尼克斯稱帝 黛安克魯格封后

By on 06/02/2017

p1163-a8-01

  【本報綜合報導】法國第70屆坎城影展日前劃下句點,美國性格男星瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)以《你從未在此》中幫助少女擺脫人口販子魔掌的退休軍人一角,榮獲坎城影帝寶座。該片同時與另一部《聖鹿之死》並列拿下劇本獎;德國女星黛安克魯格則以講述復仇的《消退之間》封后,她也將獎獻給恐怖主義的受害者。最高榮耀金棕櫚獎頒給瑞典片《自由廣場》(The Square),導演魯本奧斯特倫德喜出望外,幾乎是跳著上台領獎,該片探討瑞典的藝術、商業、政治與國家認同,描述一名男子奉命監督一項取名為「廣場」的裝置藝術,這項作品的初衷,本來是讓每個置身其中的人,都能遵守人道價值,結果卻出人意表。最佳導演獎頒給《魅惑》的蘇菲亞柯波拉,她成為繼珍康萍後第2位獲得坎城影展導演獎的女導演,但她沒留下來領獎;今年坎城還特別立了一個「坎城70周年獎」,得主是今年有4部電影參展的澳洲影后妮可基嫚,可惜她已經先離開,由威爾史密斯代她領獎。先前被看好是金棕櫚獎熱門的《當愛不見了》與《120拍的節奏》分獲評審團獎與評審團大獎。短片金棕櫚獎由中國的《小城二月》獲得。邱陽的《小城二月》,講述了一個母親半夜尋找失蹤女兒的故事。本屆坎城一直在舉辦關注女性電影人和女性力量的活動。在競賽單元中,有三部女性導演執導的作品,最終琳恩拉姆塞和蘇菲亞柯波拉的影片一共拿到三項大獎。范冰冰在2011年第24屆東京電影節擔任競賽片評委時,魯本奧斯特倫德就憑《遊戲》獲得了當年的最佳導演獎。此次范冰冰擔任坎城競賽評委,魯本奧斯特倫德再摘得金棕櫚大獎。

 

About tbnews7